Память, воплощенная в кирпиче и асфальте
Заместитель директора Центра ПРИСП Валерий Прохоров – о символической и мемориальной подоплеке запуска первого элемента малого кольца Вологды.
На днях в Вологде была с помпой открыта улица Поэта Александра Романова. И на этот раз у властей был реальный повод для пафоса: новая магистраль стала первым полностью завершенным элементом «малого транспортного кольца» Вологды,призванного избавить центр города от грузового транспорта, изничтожающего местный асфальт и нервные клетки местных жителей.
Большинство членов экспертного цеха заостряют внимание на логистическом, урбанистическом и электоральном значении нового проекта. Однако мимо их внимания по неясной причине проходит другой аспект темы. Открытие новой улицы в Вологде – это еще и элемент мемориальной, символической, наконец, культурной политики.
Не вполне понятно, идет ли речь об осознанном выборе властей, или же решение о выборе названия для улицы было выбрано спонтанно. Однако более вероятен первый вариант: команда Олега Кувшинникова в целом известна повышенным вниманием к мемориализации исторического наследия региона (достаточно вспомнить хотя бы о конструировании исторического бренда Тотьмы).
Областные власти не просто сдали пригодные к использованию километры асфальта. Они облекли в материальную форму память об одном из своих выдающихся земляков. И это, безусловно, заслуживает одобрения.
Более того, руководство региона открыло для себя «окно возможностей» в плане реализации символической политики. В связи с этим команде губернатора можно предложить дублировать этот удачный ход. Наверняка в проекте малого кольца найдется объект, достойный имени Александра Башлачева – еще одного из известных в общероссийских масштабах поэтов. В конце концов, недаром один из музыкальных критиков заметил: «Если положить на одну чашу весов весь русский рок, а на другую - одного Александра Башлачева - вторая сразу же перевесит». Далеко не каждый регион может похвастаться тем, что является родиной легенды русского рока. Как минимум, это решение, вместе с последующим созданием дополнительных мемориальных объектов (музея, памятной стены и т.д.) поспособствует появлению нового туристического бренда. При этом символическое наследие поэта и музыканта можно будет легко разделить между двумя основными городами региона (Башлачев все-таки – уроженец Череповца).