ДЭГ и проблемы с фиксацией нарушений
Тверской райсуд Москвы начал рассматривать иск жителя Московской области Виктора Толстогузова об отмене результатов дистанционного электронного голосования на выборах главы Подмосковья. Это первый судебный спор об итогах ДЭГ на федеральной платформе — ранее претензии предъявлялись только к московской системе. Заявитель ссылается на недостаточность информации о технических данных ДЭГ и на отказ допустить его в качестве наблюдателя в помещение территориального избиркома.
Перспективы иска оценил президент Ассоциации политических юристов, эксперт Центра ПРИСП Роман Смирнов.
При такой постановке вопроса у иска нет перспектив. Я не помню случая, когда недопуск наблюдателя стал бы основанием для отмены итогов голосования, даже на обычном участке, ведь нужно еще доказать, что нарушение повлияло на результаты волеизъявления.
Доказательная база — это камень преткновения в любом избирательном споре, поскольку суды предпочитают ориентироваться прежде всего на официальные документы, требуется фиксация буквально каждого шага. Ну а в случае с ДЭГ это становится проблемой в квадрате, так как система сама по себе закрытая: тут срабатывают и закон о персональных данных, и тайна волеизъявления. Суд не станет подробно разбирать содержательную часть спора, а откажет по формальным основаниям.
Материал полностью на: https://www.kommersant.ru/doc/6349608