Политтехнологи, пора очнуться
Политтехнолог Юлия Милешкина – о работе профессионального цеха.
Мне позвонили коллеги. Точнее мне часто звонят коллеги, кто сплетенку узнать личную, кто про работу информацию публичную, кто где по чем пристроился, кому по этому поводу звонить. И контрольный ключевой вопрос: «платят или не платят, до марта и или до сентября».
Реже звонят руководители кампаний: кто есть адекватный, и может его нам? Последнее такое было на ГД РФ-2021, да вопросы про Хакасию и Ярославль в прошлом году, больше никто никому не нужен был левый. Потому что своим «есть нечего», потому что очередь за воротами беснуется хоть на какую ставку.
По итогам начала этого сезона, кто-то полетел на 200 к по 5 регионам, типа волнами-налетами. Главное –выстроить. По сути, политтехнолог – курьер, переводчик идей столичных каждому медвежьему углу, чтоб по-свойски не дай бог не подумали. Казалось бы, дешево и плохо. Сейчас кажется уже вполне себе работой.
Кто-то заехал на 300 к на мобилизационные проекты с прицелом на осень. Это, кстати, хороший вариант оказался.
Кто то работает в территориях своеобразных, и слушает обещания, и что гордиться надо с кем и где работаешь, а если не нра, то «ехай домой». Т.е. тебе не платят, не говорят, когда конкретно заплатят, а ты еще должен оставаться на проекте и гордиться. Вслушайтесь!
А если разобраться 200 к или 300 к – 3 месяца, 6 месяцев, 8 месяцев. Это что? Это за что оплата, за навыки? За знания? За умения? Даже если так, как на них жить? И стоит ли так работать, чтобы потом выживать? Напомню, многие коллеги долги закрыли в июле за прошлый год, заработали на пару месяцев жизни, и уже с ноября кинулись в новые долги, и полетели на любые проекты, чтобы опять долги раздать и чуть-чуть пожить.
Многие не поехали на РАПК и форумы, дорого, не наездишься.
И самое интересное, все те же люди опять ищут проектик, опять обзванивают коллег. Ты позвони, «если у тебя чего...вдруг».
Мы все уперлись в потолок возможностей, когда ремесло освоено «от и до», страна проезжена и так и сяк, и наперекосяк, а политика зашла в тупик «электоральной мобилизации».
Сама ситуация подсказывает, что расти вроде бы надо вертикально (служба единого заказчика и мэтры с ней тысячу лет в обнимку, куда там вырастаешь?), горизонтально (задачи схлопываются, горизонтальный рост отсутствует), или денежно (зарплаты 5- 6 летней давности, при росте валюты и всего в 2 раза, вы серьезно?).
Короче, никаких шансов, чтоб совершить прорыв, тока медленное падение и омертвение интеллектуальной функции головного мозга, у кого она была, конечно.
И вот бы сейчас, взять себе да сказать: «Надо изменить жизнь, я не хочу и не могу с протянутой рукой, я крутой специалист по антикризисной коммуникации и т.п». Они звонят, и бухтят: «А нет ли проектика, ну вот до 15 января подожду, и вправду надо что-то другое?»
Пора очнуться
Здесь рыбы нет и пока не будет.
Пора переставать быть униженцами у администраций.
Пора освоить новые навыки, языки иностранные, организовать собственные бизнесы и занятия. И пусть на первое время «так себе с виду» эти бизнесы, но лучше делать что-то «на двоечку», чем не делать ничего. Можно вести блоги, организовывать события, мир полон возможностей для тех, кем мы себя возомнили.
Пора переставать ждать и ставить себя в зависимость от обстоятельств возьмет Пупкин тебя в проект или другого электорального пенсионера.
Пора переставать казаться, пора начать быть.