О новогодних авариях на объектах «коммуналки»: что делать?
Заместитель директора Центра ПРИСП Валерий Прохоров – о главных уроках случившихся коммунальных аварий.
В советский период система ЖКХ была спроектирована как единый организационно-технический комплекс, управление которым, равно как и экономический смысл отрасли не предполагали наличие бенефициара, заинтересованного в использовании коммунальных объектов для извлечения прибыли.
Рыночно-ориентированная «коммуналка» создавалась в других странах десятилетиями и по совершенно иным правилам, нежели у нас в стране. Выхода на самом деле два, и они могут работать как по отдельности, так и в комбинации. Это либо откат системы ЖКХ на предыдущую экономическую прошивку, проведение национализации основной массы муниципальных коммунальных активов, признание этого вида деятельности планово-убыточным, срочная ревизия и реставрация всех изношенных объектов за государственный счёт, не считаясь с затратами. Либо это установление правил, при которых право ведения бизнеса на муниципальных объектах получают исключительно крупные общенациональные операторы, требования к финансовому состоянию и техническим компетенциям которых устанавливаются федеральным законодательством.
В первом случае функционирование коммунальных объектов попадает целиком и полностью в сферу ответственности губернаторов и мэров без возможности её перекладывания на третьих лиц. Во втором – это финансовые и репутационные риски крупных компаний.