Пограничные страсти в Техасе: «диванный» прогноз из 90-х
Заместитель директора Центра ПРИСП Валерий Прохоров - о составляющих протеста в Техасе.
В фокусе сегодня события в Техасе. Большинство экспертов воспринимают происходящее как инфоповод хоть и яркий, но явно кратковременный. Я со своей точкой зрения оказываюсь в явном меньшинстве, но позволю с многочисленными коллегами не согласиться.
История раз за разом преподаёт урок власть предержащим, который они, к сожалению не усваивают. Суть его в том, что у бунта всегда присутствуют три составляющие: ощущение народом пугающей неопределённости, связанной с пресловутым «образом будущего», неспособность или нежелание власти этот образ (пусть даже он кривой-косой-ложный) предъявить и невесть откуда возникающая у народа иллюзия существования простого решения, которое будущее проясняет.
Вот последний компонент, который в большинстве случаев замешивается на насилии, научились в последнее время синтезировать разные политические алхимики. В Америке хорошо смешались первых два компонента, и сформировалась целая очередь из желающих плеснуть в эту смесь третий ингредиент.
И ведь плеснут! Поэтому, я уверен, что малой кровью из возникшей ситуации Америке не выбраться.
И ещё в догонку один интересный момент. В своё время я работал на производстве и довольно часто контактировал с американскими коллегами, как раз из Техаса. Так вот среди тамошних реднеков (пролетариев) в начале 90-х годов господствовала идея о том, что если вдруг в Штатах возникнет серьёзный внутренний кризис (в качестве главных причин они называли две - приток иммигрантов из Мексики и возрастающие претензии афроамериканцев на особое положение и дополнительные права), первыми, кто даст подножку гегемону, будет... Великобритания.
Аргументы приводились следующие: «Они хотят быть главными на планете, одержимы реваншем, презирают США, по сути хитрые, подлые и у них хорошо работают шпионы». Это мнение, как правило подкреплялось ещё одним интересным утверждением: «У меня отец был на войне, имел дело и с британцами, и с русскими. Русские молодцы, британцы - наоборот!»
Вот такое вот англосаксонское единство «вытанцовывается». Сейчас, возможно, так думает очень небольшое меньшинство, но это не означает того, что характеристика, которую дали британцам техасские работяги в начале 90-х, не соответствует исторической действительности, и Лондон, желая вернуть себе утраченное геополитическое лидерство, не плеснёт масла в огонь, разгорающийся на южных границах США.