Монолит для игры вдолгую
Политический аналитик, эксперт Центра ПРИСП Юрий Солдатов – о феномене «устойчивости» российской экономики в условиях санкций.
Российская экономика выстояла в условиях беспрецедентных санкций, продемонстрировав «ошеломляющую устойчивость». Скептики, конечно, заявят об ангажированности российских экспертов, позволяющих себе подобного рода утверждения с публикацией их в российских СМИ.
Не следует сразу делать скоропалительных выводов. Дело в том, что цитата, указанная выше, принадлежит британской газете Financial Times. Статья мирового издания вышла в ответ на заявление президента России Путина: «Наша экономика растёт, в отличие от других экономик, и сегодня стала крупнейшей в Европе, номер один в Европе. И по паритету покупательной способности, по объёму экономики стала первой в Европе, пятой в мире. Этот процесс будет нарастать».
Британскую сторону сложно заподозрить в симпатиях к российской. Следует напомнить недавнее заявление главы МИД Альбиона Дэвида Кэмерона: «наша экономика больше российской в 25 раз, и мы более чем способны продемонстрировать, что время на нашей стороне, а не на стороне Путина». Иными словами, «мы способны играть в долгую».
Российские специалисты перечисляют разные причины феномена «устойчивости». Одной из главных называют рыночный характер российской экономики и высокую адаптивность российского бизнеса. Весной 2022 года траектория развития российской экономики изменилась, пишут исследователи. Первоначально этот процесс складывался из защитных реакций государства и бизнеса на шоки, источником которых явилось беспрецедентно мощное и консолидированное санкционное давление. Реакции на них оказались в целом успешными, продемонстрировав компетентность предпринимателей и эффективность действий государственных органов.
В условиях гибкости цен, при наличии ранее накопленных запасов импортной продукции, предприятия смогли довольно оперативно наработать новые хозяйственные связи внутри страны и на внешнем рынке взамен утраченных (доклад «Экономика России под санкциями: от адаптации к устойчивому росту», под редакцией Льва Якобсона и Натальи Акиндиновой).
Однако для преодоления препятствий, играя в долгую, одной «ошеломляющей устойчивости» мало. Экономическая модель должна напоминать монолит. Бреши в котором если и допустимы, то исключительно локального и временного характера с моментальной регенерацией.
Существует ряд экономических проблем, которые следует устранить в ближайшее время.
При увеличении реальных доходов населения разница в среднемесячном душевом доходе 10% самого зажиточного населения и 10% самого бедного увеличилась с 3–4 раз в советское время до 15. При этом показатели роста благосостояния граждан выросли в основном за счет уровня жизни богатых слоев. 40% живут без сбережений, влезая в долги, занимая деньги у банков под 15–20% годовых. Они часто не могут воспользоваться возможностями экономической свободы, предоставляемой рыночной экономикой, из-за недостатка средств. Их уровень здоровья и продолжительность жизни не демонстрирует значительного роста. Показатели потребления высококачественных продовольственных товаров, прежде всего молочных, мясных и рыбных, заметно снизились.
Вышеперечисленное тормозит создание по настоящему диверсифицированной и совершенной рыночной системы социального государства, способного обеспечить достойный уровень жизни подавляющей части населения.
Причина также в том, что двигатель социально-экономического развития испытывает сильное давление под гнетом внешнего фактора в виде секторальных санкций (ряд экспертов сравнили их с цунами).
Для успешной «игры в долгую» и «нарастания процесса» усовершенствования экономической модели необходимы изменения в виде реформ.
Продолжение следует.