Все надежды Надеждина – на первую инстанцию
Заседание, на котором будет рассмотрен вопрос о регистрации на президентских выборах Бориса Надеждина, запланировано на 8 февраля. Тем временем Центральная избирательная комиссия нашла более 15% брака в подписных листах, которые сдал для регистрации кандидатом в президенты выдвинутый от «Гражданской инициативы» Надеждин.
Сложившуюся ситуацию прокомментировал президент Ассоциации политических юристов, эксперт Центра ПРИСП Роман Смирнов.
Надо отметить, что параллельно с проверкой подписей проводится проверка сведений о кандидате, в том числе финансовых и регистрационных данных, которые он указал в заявлении на выдвижение. Там тоже бывает достаточно оснований для того, чтобы отказать в регистрации и это не будет как-то связано с подписями.
Если решение первой инстанции не устроит кандидата, у него есть возможность подать апелляцию, кассацию. Но если в апелляции еще есть какие-то шансы, то в кассации, по практике избирательных споров, достаточно немного удается доказать. Поэтому как правило все надежды на первую инстанцию, максимум, на апелляцию.
Как показывает практика, в отношении подписей достаточно тяжело дискутировать, потому что есть много факторов, в которых приоритетно мнение ЦИК и почерковедов, то есть тех людей, которые облечены государственными полномочиями. Это, конечно, президентская кампания, а не региональная или муниципальная, и бывает всякое, но на практике Верховного суда я с трудом представляю, что они будут опрашивать значительное количество избирателей, даже тысячу человек, и тратить на это кучу времени. Потому что сроки рассмотрения дел по избирательным спорам достаточно сжатые.При этом, напомню, пока решение ЦИК оспаривается в суде, кандидат сохраняет свой статус и имеет право проводить избирательную кампанию.Чаще всего подписи признаются недействительными, если избиратель заполнил необходимые данные не своей рукой, были указаны недостоверные данные избирателей. Например, из МВД поступила информация, что человек прописан в другом месте или были неправильно указаны его фамилия, имя или отчество. А также были внесены незаверенные исправления, неправильно указаны данные сборщика подписей, есть нестыковки между разными документами, например, когда подписные листы, заверенные сборщиком, есть, а в списке сборщиков человека нет. Или есть расхождение в датах подписей избирателями и заверения их кандидатом, отсутствуют подписи сборщика или кандидата под подписным листом.
Материал полностью на: https://www.rbc.ru/politics/05/02/2024/65c09b829a79472239ca16b1?from=copy