Рекреационные возможности Вологодчины: оттенки зелёного
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев – о планах развития экологического туризма в Вологодской области.
«Новая туристическая инициатива» Филимонова и Воробьева однозначно заслуживает одобрения. Вологодское правительство при поддержке «старших товарищей» наконец сумело выработать решение, реально пригодное для того, чтобы преодолеть «эффект плато» в развитии региональной рекреационной индустрии.
В прежние годы руководство Вологодчины сумело добиться значимых успехов в продвижении своих рекреационных проектов (достаточно упомянуть хотя бы создание резиденции Деда Мороза). Однако потенциал роста на этом направлении был достаточно быстро исчерпан. Область может предложить туристу посещение древних монастырей, старинных деревянных домов, крупных промышленных предприятий и пирожки с экзотическими названиями – т.е. то же, что и многие другие регионы Севера. Наметился дефицит оригинальных или повсеместно узнаваемых туристических брендов, тормозящих дальнейшее развитие индустрии.
Команда Филимонова уже предпринимала ранее достаточно успешные попытки переломить негативные тренды. Так, рядом с уже «раскрученными» туристическими локациями начали проводить семейные фестивали, привязанные к зимним видам спорта.
Однако новая программа развития туризма в регионе выстроена по другому принципу. Она позволит не просто полностью реализовать потенциал уже имеющихся объектов, но поднять развитие отрасли на качественно новый уровень за счет освоения ранее не разработанных ниш рынка.
Ставка сделана на развитие экотуризма в национальных парках, что будет означать полноценное освоение ресурсов «экономики впечатлений». Да простят меня вологодские краеведы, но природа их края способна подарить человеку больше впечатлений, чем любой домик с резным палисадом или прялка XVII в. Отягощенная деньгами публика из Москвы, Петербурга, Казани, Нижнего, Екатеринбурга, Краснодара, Самары (и далее по списку) может задуматься, стоит ли ехать за тридевять земель, чтобы по цене путевки в Турцию поесть десять видов пирожков. Но когда им предложат в живую посетить берега Опоки, хранящие отпечатки лап динозавров, полюбоваться на бескрайние леса с вершины горы Ципина (или съехать с нее на лыжах), полюбоваться на водопад на реке Тагажма или побродить по «аномалиям» Сокольского района, оставленным ледником в районе Оларевской гряды, все резко изменится.