Арктика: от противостояния – к международному сотрудничеству
В программе «День» на РБК-ТВ ведущие и эксперты обсудили исследование консалтинговой компании «Яков и Партнеры» о развитии Арктической зоны РФ. Один из выводов отчета заключается в том, что Арктика — это зона с огромным потенциалом для международного взаимодействия и сотрудничества. Программу целиком можно посмотреть здесь.
Первый зампредседателя комиссии ОП РФ по экологии и устойчивому развитию, генеральный директор Экспертного центра «ПОРА», эксперт Центра ПРИСП Николай Доронин – о предпринимаемых Россией шагах по развитию арктической зоны.
Более 500 лет разные исследователи, мореплаватели пытались найти этот короткий путь между Европой и Азией, и только у нас, у русских мореплавателей, советских, получилось это сделать. Северному морскому пути в нынешним понимании еще даже и 100 лет нет. Мы активно развиваем технологии, у нас крупнейший атомный ледокольный флот в мире, ледостойкая самодвижущаяся платформа, для исследования Арктики – научно-исследовательская база. У России контрольный пакет в Арктике, у нас – более половины территории, именно это вызывает основной вектор противостояния. Потому что все остальные приарктические страны, их семь, они входят в блок НАТО, и понимают, что без России сделать что-то в арктической зоне практически невозможно, в мировом масштабе.
Но, конечно, мы должны говорить о своем, мы должны говорить о том, как Арктика будет помогать усиливать экономическую мощь России, усиливать ее положение. Сотрудничество возможно, но в данном геополитическом контексте только с дружественными странами. Позиция Китая – двоякая, они не очень заинтересованы играть в игру, где у них слабая карта. У них есть деньги, есть технологии, но у них нет доступа к территории, нет инфраструктуры как таковой. И вот здесь у России этот имеющийся контрольный пакет очень сильно проявляется. Потому что, даже обладая парой ледоколов ты не можешь говорить, что ты как-то Арктику контролируешь, ты можешь туда заходить, выходить, но делать что-то, ставить буровые платформы, даже добывать биологические ресурсы, крайне затруднительно. У России есть преимущество. Да, оно сейчас на бумаге, но все эти проекты реализуются. Мы принимали участие в разработке стратегии развития Арктической зоны до 2035 года, это первая государственная стратегия, где выделен региональный компонент. Даже при том, что есть скепсис по поводу реализации этой стратегии, но вектор ее выстроен в абсолютно правильном направлении. Сейчас мы добавляем к данной стратегии еще дополнительные стратегические смыслы. В прошлом году был подписан Указ президента о 16 опорных населенных пунктах Арктики. Это – гуманитарная, социальная часть развития этой стратегии, нам нужно удержать население в Арктике. Реализация этой стратегической инициативы, которая сейчас активно развивается, разрабатываются мастер-планы, комплексные развития территория, лишь подтверждает курс России на развитие Арктики, и Арктикой мы будем прирастать.