Первый зампредседателя комиссии ОП РФ по экологии и устойчивому развитию, генеральный директор Экспертного центра «ПОРА», эксперт Центра ПРИСП
12.06.2024

Севморпуть: достижения и перспективы

 

Первый зампредседателя комиссии ОП РФ по экологии и устойчивому развитию, генеральный директор Экспертного центра «ПОРА», эксперт Центра ПРИСП Николай Доронин – о поэтапном развитии Северного морского пути. Видеоинтервью можно посмотреть по ссылке.

- У нас есть правительственная программа освоения Арктики и развития Северного морского пути. Как вы оцениваете, как реализуется эта программа? Можно ли говорить, что все идет по плану или где-то надо ускоряться?

- Мы уверенно продвигаемся по этому плану, хотя и есть воздействие, которое оказывает влияние непосредственно на исполнение правительственного плана. В основном это связано с грузопотоком по Севморпути. Но то, что мы видим сейчас в части подготовки инфраструктурных решений для успешной устойчивой навигации по Севморпути, это реализуется. Обновляется ледокольный флот, выводятся ледоколы, которые выработали свой ресурс, вводятся новые. Остро стоит вопрос создания флота для перевозки тех полезных ископаемых, которые мы добываем в Арктике. И здесь отказ корейских верфей, возможно, будет замещен индийскими верфями, которые могут взять на себя этот объем.

Аварийно-спасательные центры также крайне важны, потому что в условиях Крайнего Севера очень сложно обеспечить спасение на водах. Амбиции Китая, связанные с тем, чтобы совместно использовать Северный морской путь, натыкаются как раз на вопрос, - а кто будет спасать китайцев в арктических морях, кроме как Россия?

- Желание Китая активно войти в этот проект, мне кажется, это положительный фактор. А вы как относитесь к этому? Можем ли мы без Китая?

- Без Китая, конечно, можем. Потому что у нас сейчас преимущество в Северных арктических технологиях, они догоняют. Но, учитывая то, что это крупнейшая экономика мира и то, что Северный морской путь искали 500 лет, чтобы связать европейскую часть нашего евразийского континента с азиатской, то, собственно говоря, Китай – наш союзник и партнер в данном направлении.

Другое дело, что здесь необходимо выстраивать отношения на уровне «Россия – старший партнер, Китай – младший партнер», потому что территория наша, в том числе и акватория, все наши технологии, крупнейший ледокольный флот. Россия сейчас действительно является хранителем Севера, и Китаю с этим придется считаться, хотя они привыкли самостоятельно устанавливать эти правила. Но, я думаю, что объятий Китая мы не избежим. Другое дело, на каких условиях мы выстроим это взаимодействие.

- Николай, не кажется ли вам, что надо вот это все систематизировать, и как-то попытаться привести к знаменателю и направить общие усилия в одну сторону? Я так понимаю, никто по отдельности не выведет Северный морской путь на совершенно другой экономический уровень.

- Вы знаете, РОСАТОМ как оператор Северного морского пути справляется довольно успешно. Они со всех сторон рассматривают развитие СМП, в частности, рассматривают такой важный вопрос как экологический фактор. Проводили исследования по оценке воздействия нарастающего судоходства и роста грузопотока по Севморпути, оцениваются риски, потому что крайне сложно ликвидировать последствия и аварии в акватории Северного Ледовитого океана. Это говорит о том, что мы очень ответственно подходим к тому, что хотим развивать. Мы действительно хотим кратно увеличить грузопоток по Севморпути, и в данном случае, мне кажется, достаточно тех элементов, которые существуют. Другое дело, что в рамках РОСАТОМа выделена отдельная компания «РОСАТОМ АРКТИК», которая как раз занимается вопросами грузовой базы, т.е. как обеспечить планы правительства для того, чтобы действительно эти грузы в указанных количествах пошли по Северному морскому пути.

Здесь я просто хочу напомнить, что Северный морской путь очень отличается от южных традиционных маршрутов через Суэц или в обход Африки. Там есть порты, куда заходят суда, разгружают контейнеры, загружают другие. В Арктике у нас такого нет, в Арктике это действительно кратчайший путь, нам некуда просто эти товары поставлять, у нас живет всего 2,5 млн человек в Арктической зоне.

smp sever

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Севморпуть: достижения и перспективы
banner-cik-min Севморпуть: достижения и перспективы
banner-rfsv-min Севморпуть: достижения и перспективы
expert-min-2 Севморпуть: достижения и перспективы
partners 6
eac_NW-min Севморпуть: достижения и перспективы
insomar-min-3 Севморпуть: достижения и перспективы
indexlc-logo-min Севморпуть: достижения и перспективы
rapc-banner Севморпуть: достижения и перспективы