Скандал в Нефтеюганске - пример атипичной уральской политики
Журналист, политолог, эксперт Центра ПРИСП Антон Крылов разбирается в непростой ситуации в Нефтеюганске, где мэр Сергей Дегтярев заподозрил в рейдерском захвате власти вице-губернатора Югры Алексея Шипилова.
История с задержанием мэра Нефтеюганска Сергея Дегтярева никак не придёт хоть к какому-нибудь логическому финалу, хотя прошла уже почти неделя с тех пор, как в мэрию главного города “Роснефти” пришли силовики. 24 января казалось, что “его песенка спета”, и Дегтярев присоединится к длинной череде югорских мэров, которые отправились прямо из рабочего кабинета в КПЗ. Но что-то пошло не так: Дегтярев взял больничный и скрылся от силовиков и журналистов за спинами врачей.
После этого началась активная информационная война, увенчавшаяся заявлением мэра Нефтеюганска о том, что заказчиком кампании против него является “политический” первый вице-губернатор Югры Алексей Шипилов.
Разумеется, не обошлось без обвинений в адрес “московских политтехнологов” - в этой роли выступил член правления РАПК Пётр Быстров, который с рождения живёт в Санкт-Петербурге.
Видимо, уверенность Дегтярева в том, что дело не обошлось без привлечения политтехнологов вызвана тем, что Быстров и другой политтехнолог (на этот раз действительно московский) - Константин Калачев прокомментировали сложившуюся ситуацию не комплиментарно для мэра Нефтеюганска.
«Сергей Дегтярев по образованию юрист и должен понимать, что, когда есть основания бороться юридическим методами ими надо бороться. Сейчас этого не происходит, а значит не так все хорошо и гладко, как пытается представить его команда поддержки. Перевод ситуации в плоскость публичного конфликта с региональной властью не несет в себе ничего хорошего — Сергей Дегтярёв не всенародно избранный мэр и не обладает значительным кредитом доверия населения, чтобы выступать от лица общества. В обществе же подобные ситуации воспринимаются как междоусобица, пользы для города в которой ждать не приходится. Стоит отметить, что во многих районах Югры порочная и непрозрачная связка местной власти, бизнеса и групп влияния настолько велика, что если сейчас окружная власть готова довести дело разрушения этих связей до конца — то честь ей и хвала», - заявил Быстров в интервью местному изданию “Муксун.ФМ”.
«Главе Нефтеюганска планируется предъявить достаточно серьезное обвинение — незаконной продажи муниципального земельного участка. Здесь трудно комментировать. Нефтеюганск, безусловно, город богатый, привлекательный. И насколько эти проблемы связаны не столько с коррупционной кампанией, а сколько с внутриэлитными разборками, для меня этот вопрос открыт. Считаю, что виновность человека должна быть определена судом. Что касается следственных действий, то они должны проходить без шума», - отметил Калачев в интервью АиФ.
Отметим, что силовики молчат. Также не выступает с какими-либо комментариями по поводу заявлений Дегтярёва и первый вице-губернатор Алексей Шипилов. Губернатор Наталья Комарова тоже молчит.
В результате Дегтярев оказывается в несколько “украинской” ситуации: официальный Киев регулярно заявляет о “российских оккупантах” в Донбассе, вот только больше никто их там не видит.
Процитируем мэра Нефтеюганска: “Мое мнение однозначно — это была попытка рейдерского захвата власти, потому, что, то, что происходило, увязать с действующим уголовно процессуальным законодательством очень сложно. Считаю, что за всем этим стоит заместитель губернатора Алексей Викторович Шипилов. В день своего приезда в Нефтеюганск он сказал, давай пиши заявление, я тебе гарантирую, что дело будет в любом случае против тебя возбуждено, ты не должен подставлять систему. Я сказал, что не собираюсь уходить, что я буду бороться, чтобы доказать свою чистоту и невиновность”.
Отметим, что в обязанности первого заместителя губернатора Югры Алексея Шипилова входит “взаимодействие исполнительных органов государственной власти автономного округа с иными органами государственной власти автономного округа, а также с федеральными органами исполнительной власти, их территориальными органами, органами местного самоуправления и общественными объединениями в порядке, предусмотренном федеральным законодательством и законодательством автономного округа”.
То есть и его приезд в Нефтеюганск после появление информации о ведущемся обыске, и предложение Дегтяреву уйти в отставку, чтобы “не подставлять систему” никак не выходят за границы полномочий чиновника.
Таким образом, называть происходящее в Нефтеюганске “рейдерским захватом” - снова некоторое “украинство” - в Киеве ополченцев Донбасса называют “террористами” при том, что ни одного теракта на контролируемой Киевом территории с 2014 года не произошло.
Прилагательное “украинский” прозвучало во второй раз, и наверное, пора переходить от расстановки фигур к обобщениям и анализу. Югорская и в целом уральская политическая культура с громкими скандалами и массированной пиар-поддержкой в СМИ действительно из Москвы очень напоминает происходящее на Украине.
В Москве, Санкт-Петербурге и даже на расположенном куда ближе к Украине Кавказе, политика вершится более тихо и кулуарно. Позволившие заработать на квартиры в Москве и дома за границей журналистам того самого “уникального коллектива” НТВ массированные медийные кампании, связанные с переделом собственности и влияния, давно остались в прошлом.
Собственно, достаточно оценить фон, на котором происходит скандал вокруг мэра Нефтеюганска: в один день арестованы сенатора Совета Федерации и его отец, проведен обыск в мэрии подмосковской Балашихи, в Астраханской области задержаны мэр известного по команде КВН города Камызяка и глава одноименного района. Но ни по одному поводу не было такой массированной кампании в СМИ. Арестовали, а уже потом начинаются комментарии.
В ХМАО же почти неделю летают информационные снаряды - но ничего не происходит. Никаких официальных комментариев, ни подтверждающих, ни опровергающих вину Дегтярева не появляется. И это, похоже, это яркий пример уральской политики, которая из Москвы кажется чем-то похожей на украинскую казацкую вольницу. Много шума, много мутной воды, много групп интересов, каждая из которых в чем-то союзничает, а в чем-то враждует с другими.
В Югре это проявляется особенно ярко благодаря проходящим где-то рядом нефтегазовым миллиардам и даже выходит на федеральный уровень. Всё-таки без югорской нефти у нас была бы совсем другая страна.
Что же касается Дегтярева, то маловероятно, что ему удастся сохранить свой пост в обозримом будущем. Силовые структуры крайне редко дают осечки - если уж они пришли в администрацию Нефтеюганска, значит уголовное дело, скорее всего, появится, несмотря на всю подключенную пиар-артиллерию.
Группы влияния есть во всех регионах, но в Югре, с вышеупомянутыми миллиардами, они особенно успешно влияют на местную власть. Понятно, что за Дегтяревым стоят определенные силы, которых он устраивает, понятно, что есть те, кому он мешает - и это группы влияния муниципального, а не регионального уровня.
Версия о “рейдерском захвате” вряд ли имеет под собой какие-то основания, региональная власть имеет возможность добиться отставки неугодного главы муниципалитета другими методами, не включающими в себя “маски-шоу”.
И, разумеется, очевидно, что разнообразные “общественные группы поддержки Дегтярева” - полная фикция. Он не является всенародно избранным мэром и вообще не силён в роли публичного политика - для этого достаточно посмотреть любую видеозапись его выступления.
Главный интерес во всем этом представляет не судьба Дегтярева, а вопрос - вернется ли “новая публичность” и обмен пиар-ударами на федеральный уровень, или так и останется региональным уральским феноменом?