Доктор политических наук, профессор Государственного университета управления, эксперт Центра ПРИСП
17.07.2024

Youtube: блокировать нельзя оставить

 

Доктор политических наук, профессор Государственного университета управления, эксперт Центра ПРИСП Виктор Титов – о возможных мотивах и аргументах сторонников блокировки Youtube в России.

Как известно, несколько дней назад широкая российская общественность была возбуждена и самим фактом «замедления» Youtube в России, и комментариями Роскомнадзора по поводу этого «замедления». Естественно, российские «цифровые чиновники» сказали, что ничего страшного не происходит и «свалили» всё на технические неполадки, а именно «перегрузку мощностей».

Но официальная версия удовлетворила далеко не всех. Зная особую «любовь» российской власти к западным цифровым платформам (которая ярко проявилась в самом начале СВО), многие эксперты стали высказывать мнение, что мы имеем дело с многоступенчатым социотехническим экспериментом, который проводит государство. Суть этого эксперимента – замедлить работу Youtube и посмотреть, что будет. Будут ли сопутствующие технические сбои цифровой инфраструктуры? Буду ли граждане протестовать и, если да, то каким образом?

Что же, такая, слегка конспирологическая точка зрения, конечно, имеет право на жизнь. Особенно в свете того, что государство российское сделало с другими популярными среди россиян цифровыми платформами. Мое скромное мнение состоит в том, что блокировка Youtube в России, даже поэтапная, если она вдруг произойдет, может расцениваться как опасная глупость. Одна из фундаментальных политических ошибок (которая «хуже, чем преступление») с далеко идущими социальными последствиями.

Сегодня практически все аналитики, хотя бы на интуитивном уровне, понимают, в чем состоит опасность попытки блокировки Youtube для российской власти и российского общества. Политика, экономика, разогрев протестных настроений, дефицит «легких» развлечений и усиление массовой фрустрации и т.д. И, на мой взгляд, указанные аргументы, в которых подробно перечисляются все возможные негативные эффекты «запрета» Youtube в России, в общем-то, верны. То есть, логика защитников Youtube – конечно, далеко не безупречна, но понятна и прозрачна.

Знаете, а давайте попробуем на минутку стать адвокатами дьявола и сыграть в игру «наоборот». То есть, привести аргументы за блокировку. И таким образом, хотя бы попытаемся ответить себе на вопрос: чем могут руководствоваться те российские политики и чиновники, которые призывают заблокировать Youtube? Таким образом, пытаясь искусственно «вписаться» в эту дефектную запретительную логику, выделим пять возможных мотивов тех, кто активно поддерживает идею блокировки Youtube в России (причем не когда-то в будущем, а здесь и сейчас!). Сразу оговорюсь, что запретительные мотивы будут разными – от самых прозрачных, меркантильных и ничтожных до «возвышенных» и почти трансцедентальных.

Итак, мотив номер один, базовый и наиболее очевидный, – желание напомнить о себе в публичном пространстве. Легче всего это сделать, сказав какую-нибудь резонансную глупость по чувствительному вопросу. «Запрет» Youtube – для многих россиян вопрос чувствительный. Не экзистенциальный, конечно, но важный.

Мотив номер два – стремление выслужиться перед собственным политическим и бюрократическим начальством, хотя бы на уровне риторики. Как это сделать? Правильно – постоянно поддакивать собственному руководству с его архаической ментальностью, демонстрируя при этом свое рвение и готовность (причем, не по требованию начальства, а в инициативном порядке) с легкостью преступать через здравый смысл и всякие границы разумного в угоду текущей политической конъюнктуре.

Мотив номер три – желание подзаработать. С этим, в принципе, всё тоже понятно. И здесь варианты могут быть разные, от повышения собственной капитализации как политического пропагандиста до получения вполне себе жирного подряда на разработку или «раскрутку» очередного отечественного «цифрового аналога».

На этом примитивные и утилитарные мотивы заканчиваются. Поэтому переходим к мотивам более сложным, медленно погружаясь в область «высоких материй» и политической целесообразности.

Итак, мотив номер четыре (пожалуй, наиболее рациональный из всех) – «пипл всё схавает». Логика здесь следующая: если закрыть Youtube сейчас, сделав это максимально жестко, с угрозами и очередным нагнетанием истерии про «пятую колонну», общество будет парализовано страхом, морально подавлено и не будет готово протестовать. Если начать блокировать Youtube, делая это плавно и поэтапно, с упованиями на переполненные серверы и «кибератаки» с Запада, растягивая весь этот процесс во времени и пространстве, общество будет вяло роптать. Но не более. Никаких массовых протестов ни в том, ни в другом случае ждать не стоит. То есть, в обоих случаях цель будет достигнута – «тлетворному влиянию Запада» будет поставлен мощный заслон, а часть «юзеров» волей-неволей поползут к телевизорам, где их уже ждут духоподъемные отечественные ток-шоу.

Ну и наконец, мотив номер пять – злокачественное паталогическое антизападничество. Тотальное, агрессивное и насквозь иррациональное. В этой квази-логике Youtube – не более чем инструмент западной агрессии против России. Специально созданный «против нас». А «коллективный Запад» – исконный и генетический «враг» России. Геополитический. Геоэкономический. Духовный. Цивилизационный. Экзистенциальный. И точка! Жили же раньше без всего этого! Ну не было этого самого Youtube в «России, которую мы потеряли»… Советский Союз процветал без «всяких ваших интернетов». И вообще, вперёд, товарищи, в прошлое!

Уважаемый читатель может поинтересоваться, а какое отношение этот самый пятый, ностальгический и брюзжащий, мотив имеет к сегодняшним реалиям? Отвечу честно – самое прямое. Дело в том, что в его основании лежат два смысловых императива, воспринимаемые некоторыми власть имущими как аксиомы. Первая смысловая аксиома упомянута выше – «народ безмолвствует» и безропотно подчиняется воли хозяев жизни. Вторая смысловая аксиома – «я начальник, ты дурак. Я так хочу потому, что…мне так хочется. И всё тут». Думаю, имплицитная мысль здесь также понятна: мы, начальники, получаем удовольствие от того, что что-то там запрещаем и таким образом наказываем вас. «Ловим кайф», видя как вы, дорогие россияне, страдаете. Испытываете страх, неуверенность и дискомфорт…

Что вам сказать? Очевидно, озвученная выше квази-логика, при всей своей ущербности, имеет право на жизнь. Действительно, давайте спросим себя честно: а почему люди, «проглотившие» мобилизацию, инфляцию, запрет митингов, уголовные дела за лайки и репосты, должны вдруг массово протестовать в защиту какого-то Youtube?

В общем, вполне вероятно, что «борцы» с Youtube, разглагольствующие о необходимости его блокировки, абсолютно уверены, что россияне готовы терпеть. Терпеть всё – а не только чиновничьи запреты в интернете. Убеждены в том, что российский народ действительно «вынесет всё, что Господь ни пошлёт». Убеждены – и поэтому готовы дальше «нагибать» российское общество. Унижать, дразнить, запугивать и шантажировать. В том числе, транслируя в публичном пространстве разнообразную дичь, наподобие полного «запрета» Youtube.

youTube

 
Партнеры
politgen-min-6 Youtube: блокировать нельзя оставить
banner-cik-min Youtube: блокировать нельзя оставить
banner-rfsv-min Youtube: блокировать нельзя оставить
expert-min-2 Youtube: блокировать нельзя оставить
partners 6
eac_NW-min Youtube: блокировать нельзя оставить
insomar-min-3 Youtube: блокировать нельзя оставить
indexlc-logo-min Youtube: блокировать нельзя оставить
rapc-banner Youtube: блокировать нельзя оставить