Москвичей сбивает с толку межведомственный вопрос
Политический аналитик, эксперт Центра ПРИСП Юрий Солдатов – о полномочиях муниципальных депутатов в столице.
Столица нашей родины продолжает процветать. Прирост населения Москвы сопровождается развитием инфраструктуры города – строительство новых жилых комплексов, транспортных развязок, линий метро и т.д. Граждане, путешествующие по миру, отмечают уникальность Москвы в сравнении с другими мегаполисами.
При всех хвалебных отзывах, которые основаны не на пустом месте, не стоит забывать о проблемах (пусть где-то и локального характера), тормозящих интенсивность процесса развития. Здесь стоит упомянуть о ЖКХ, благоустройстве, капитальном ремонте, экологии.
Вероятно, на сегодняшний момент не разработано универсального средства для разрешения всех вопросов в указанных сферах. Но на примере Москвы, следует констатировать, зачастую жители, столкнувшиеся с проблемами – будь то некачественный ремонт или предоставление тех или иных услуг не в полной мере – не знают куда обратиться. Как следствие, направление многочисленных жалоб во все инстанции, в том числе и Администрацию Президента РФ.
Локальные ситуации должны разрешаться в соответствующих органах, но смятению граждан есть логическое объяснение. Заказчиком работ в одном районе может выступать управа, префектура, правительство Москвы, федеральные органы, разнообразные операторы. При этом, данные структуры вправе уведомлять муниципалитет, не согласовывая свои действия.
При возникновении спорных ситуаций, жители в большинстве своем идут в муниципальный округ к местным депутатам. Именно должность главы муниципалитета является выборной в отличие от управы и префектуры. Вместе с тем, полномочия представительного органа очень ограничены. Отсюда возникает соответствующий диалог:
– Мы за вас проголосовали, так помогите!
– С удовольствием, но это не в нашей компетенции.
Стоит отметить, что современные мундепы, как правило, всегда открыты к диалогу. Одним из инструментов для повышения эффективности работы механизма по взаимодействию между гражданами и органами власти может стать делегирование ряда полномочий высших инстанций на места. Иными словами, следует рассмотреть вопрос о передачи большего количества распорядительных функций, в том числе контрольно-распорядительных, муниципальному округу.
Характерный пример, работы по капремонту принимает местный совет депутатов, но по закону данное право также предоставлено и жилищной инспекции, которая, естественно, заинтересована в принятии этих работ. Возникает коллизия, а страдает житель многоквартирного дома. Закрепление за муниципалитетом единоличной исключительности в приятии решения по указанному вопросу, позволит снять, если не все противоречия, то значительную их часть. В свою очередь, действия местных парламентариев всегда могут быть обжалованы в высших инстанциях – префектуре или Мосгордуме.
Аналогичные инновации следует внедрять и в сферу благоустройства района. При этом, не стоит сразу «рубить с плеча» и рушить всю систему управления городом. Необходимо протестировать пилотную версию нововведений на примере ряда муниципальных образований в течении года. По результатам, принять соответствующее решение об их эффективности.