Глава «ВНИИ Экология», председатель общественного совета при Минприроды России, эксперт Центра ПРИСП
02.08.2024

Россия на страже природы

 

Глава «ВНИИ Экология», председатель общественного совета при Минприроды России, эксперт Центра ПРИСП Александр Закондырин – о том, какие меры госполитики необходимо обеспечить на национальном и международном уровнях, чтобы сохранить исчезающие краснокнижные виды.

В России за последнее время усилились меры защиты животных: ученые обеспечивают тщательную оценку торговых сделок редкими видами на предмет их потенциального вреда популяциям, а на государственном уровне развивается инфраструктура легального обращения с флорой и фауной. Сегодня в 70% случаях отклоняется выдача заявок-разрешений на трансграничное перемещение краснокнижных видов животных и растений, потому что ученые видят угрозу сохранения популяции. Раньше таких отказов почти не было и процветал нелегальный браконьерский рынок сбыта за рубеж. Усиление контроля стало возможным благодаря новому регламенту работы научного СИТЕС в России, принятому «ВНИИ «Экология». Ранее ущерб от деятельности браконьеров в России, по экспертным оценкам, превышал более 20 миллиардов рублей в год.

Одним из эффективных механизмов усиления контроля являются инструменты СИТЕС — международная конвенция о торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, принятая в 1974 году. Основная цель конвенции — обеспечить, чтобы международная торговля образцами диких животных и растений не угрожала их выживанию. Российская Федерация является стороной СИТЕС с 1992 года.

В России функции научного органа СИТЕС исполняет «ВНИИ «Экология» и Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской Академии наук. Административные функции лежат на Росприроднадзоре. Чиновники проверяют правильность подачи документов: наличие заявлений, количество животных, которые добываются и заявлены к экспорту, наличие разрешений и различных справок, лицензий. А ученые оценивают влияние на состояние популяции и делают научные рекомендации.

С 8 по 19 июля 2024 года в Женеве (Швейцария) прошли заседания Комитетов СИТЕС по растениям и животным, в рамках которых сотни ученых из разных стран, в том числе из «ВНИИ «Экология», обсуждали различные аспекты защиты видов, находящихся под угрозой исчезновения и предлагали свои варианты их сохранения.

Уникальное биоразнообразие нашей страны сформировало за рубежом устойчивый спрос на нелегальную добычу животных и растений, занесенных в Красную книгу РФ или подпадающих под действие СИТЕС. В частности, объектами преступных посягательств становятся медведь, олень, кабарга, женьшень настоящий, осетровые виды рыб, ареалом обитания которых является Дальний Восток (нелегально вывозятся в страны Юго-Восточной Азии, прежде всего, Китая), икра осетровых видов рыб бассейна Каспийского моря, а также балабаны и кречеты, которые вывозятся в качестве ловчих птиц в государства Аравийского полуострова.

Объемы мировой торговли редкими видами растений и животных продолжают расти — за последние 30 лет число коммерческих сделок с их участием выросло в 5 раз, с примерно 200 тысяч до миллиона сделок в год.

Активный рост оборота редких видов флоры и фауны требует значительного расширения международной кооперации в рамках СИТЕС. Биоразнообразие не является постоянной величиной, численность одних видов в случае применения мер правовой охраны может расти, а других, по ряду причин, катастрофически сокращаться. Меры сохранения биоразнообразия должны приниматься как на национальном, так и на межгосударственном уровне.

Российские ученые активно делятся богатым опытом формирования справедливого рынка обращения с редкими видами и обеспечения защиты популяций с зарубежными коллегами. Нашим специалистам есть, что рассказать, ведь сохранение биологического разнообразия является одним из национальных приоритетов России.

С 2018 года по поручению президента России Владимира Путина Правительством России был принят нацпроект «Экология». В числе программ которого отдельно был выделен федеральный проект «Сохранение биологического разнообразия», в рамках которого успешно реализует целый ряд комплексных научных программ по сохранению и увеличению популяций 13 приоритетных видов животных: амурский тигр, аргали, белый медведь, стерх, дальневосточный леопард, дзерен, зубр, лошадь Пржевальского, переднеазиатский леопард, сайгак, серый кит, снежный барс и гренландский кит.

7 мая 2024 года Владимир Путин подписал указ о национальных целях развития России до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Среди них — экологическое благополучие, включающее в том числе и сохранение биологического разнообразия. С 2025 года перечень приоритетных видов будет расширен, в него также войдут семейство Дрофиных, семейство Соколиных, северный олень и выхухоль.

Примером системных меры легализации оборота редкими видами стала продажа кабарги, мускус которой ценится за рубежом за свои лечебные свойства в восточной медицине и косметологии. Благодаря принятым государством мерам и усилению контроля сбыта с привлечением ученых за 15 лет рынок экспорта кабарги стал легален. Сегодня около 500 кг мускуса вывозится из РФ каждый год в Китай, Южную Корею и Гонконг, а контрабанда составляет около 50 кг и продолжает сокращаться. Что самое главное — популяции кабарги ничего не угрожает. Только в республике Алтай и на Сахалине кабарга входит в перечень региональных краснокнижных животных.

Существенные изменения коснулись и вопроса сохранения хищных птиц. Еще в 2019 году на Восточном экономическом форуме президенту России Владимиру Путину был представлен проект строительства центра по сохранению репродукции птиц ловчих пород на Камчатке. После получения поддержки со стороны главы государства на уровне правительства был разработан и утвержден комплексный план по созданию в нашей стране центров реинтродукции и сохранения птиц семейств Соколиных в Камчатском крае и Дрофиных в Республике Калмыкия.

В среднесрочной перспективе работу по сохранению Соколиных и Дрофиных планируется вести с вовлечением российских федеральных органов государственной власти в рамках имеющихся у них компетенций с целью создания условий для развития инфраструктуры легального трансграничного оборота редких видов хищных птиц. Редкие птицы из РФ пользуются высоким спросом в странах Аравийского полуострова, поэтому важно обеспечить прозрачный и открытый механизм перемещения таких птиц, исключительно в научных целях, а не для коммерческой продажи.

В целом, усиление контроля учета редких животных с привлечением ученых позволяет эффективнее пресекать браконьерство, поможет сберечь природные богатства Российской Федерации и наладить научный обмен с зарубежными партнерами из дружественных России стран.

medved buryi

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Россия на страже природы
banner-cik-min Россия на страже природы
banner-rfsv-min Россия на страже природы
expert-min-2 Россия на страже природы
partners 6
eac_NW-min Россия на страже природы
insomar-min-3 Россия на страже природы
indexlc-logo-min Россия на страже природы
rapc-banner Россия на страже природы