Черный понедельник в Бангладеш
Политолог, первый заместитель председателя комиссии ОП РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов, эксперт Центра ПРИСП Александр Асафов – о причинах протестов в Бангладеш, завершившихся госпереворотом.
5 августа лихорадило весь мир: крупнейшие биржи показали обвал котировок, Иран и Израиль готовятся сойтись в смертельной схватке, а в Великобритании местные поджигают отели с мигрантами. Одним словом, черный понедельник.
Однако самым ярким событием дня стала развязка 2-месячного противостояния студентов с правительством Бангладеш по вопросу отмены рабочих квот. Начавшись как социально-экономическое возмущение, протест закончился революцией: насчитывают до 300 погибших и несколько тысяч раненых, а премьер-министр Шейх Хасина сбежала в Индию, где объявила о своей отставке.
Примечательно, что буквально 8 месяцев назад, в январе 2024, возглавляемая Шейх Хасиной Авами лиг (Народная лига) победила на всеобщих выборах, а сама она была переизбрана премьером на 4-й срок.
Система квот
Многие годы молодежь требовала отмены квот на рабочие места в госсекторе, которые ограничивали ей доступ к госслужбе, обеспечивающей более высокие и стабильные зарплаты, чем работа в частном секторе. Требование стало особенно актуальным на фоне стагнации экономики, из-за которой особенно выросла молодежная безработица: до 32 млн человек не имеют работы и/или образования.
Сама система квот в госсекторе берет корни еще в Британском Радже, однако она продолжила свое существование и после деколонизации, претерпев ряд реформ.
В 1971 для ветеранов Мукти-бахини (борцов за независимость от Пакистана) было зарезервировано 30% мест в госсекторе, 10% – для женщин, и 40% – для жителей неразвитых районов. Только 20% мест были доступны для остального населения страны.
В 1976 квота для районов была сокращена до 20%, а в 1985 – до 10%, в том же году была введена 5% квота для меньшинств, а в 2012 – 1% квота для инвалидов, что в итоге постепенно довело долю общедоступных мест до 44%.
Показательно, что с 1997 квота для ветеранов стала распространяться на их детей, а с 2010 – и на внуков.
Протесты
Первые протесты прошли в феврале-июле 2018, после которых власти отменили систему квот, однако протесты повторились в июне 2024, поскольку Высокий суд признал решение правительства незаконным и вернул 30% квоту для ветеранов и их родственников.
Хотя власти подали апелляцию в Верховный суд, ими был избран курс на разгон протеста, что лишь усилило сопротивление студентов. В ответ власти закрыли университеты, отлючили интернет и приостановили транспортное сообщение
21 июля Верховный суд вынес вердикт: квоты для ветеранов останутся, но при этом сократятся до 7%. В целом решение удовлетворило студентов, однако власти спровоцировали новые беспорядки, арестовав 6 лидеров протеста в надежде его обезглавить.
В это же время к протесту присоединилась Националистическая партия Бангладеш – главная оппозиционная сила, бойкотировавшая выборы последние 10 лет. Если сначала студенты объявили властям бойкот, требуя извинений за полицейское насилие и освобождения всех задержанных, то в итоге их главным требованием стала отставка правительства.
Развязка
5 августа начальник Генштаба Вакер-Уз-Заман взял власть в свои руки и провел переговоры с протестующими. Была достигнута договоренность о формировании временного правительства, в которое войдут все партии, кроме Авами лиг, его главой станет, скорее всего, Мухаммад Юнус – лауреат Нобелевской премии мира и оппонент Шейх Хасины.
Также на сцену вернулась главная противница Шейх Хасины – Халеда Зия, экс-премьер и лидер Националистической партии Бангладеш, находившаяся с 2020 под домашним арестом.
Халеда Зия и Шейх Хасина – это «бенгальские Королевы», наследницы элитных кланов, поочередно сменявших друг друга во власти. Символично, что протестующие успели осквернить статую отца Шейха Хасин – Муджибура Рахмана, отца нации, убитого в ходе переворота, а военные, которым она последовательно мстила за семью, теперь модерируют политические процессы.
Однако главный вопрос на сегодня – позиция, которую займет новое руководство страны: у России в Бангладеш есть интересы и проекты, включая АЭС «Руппур», сдавать которые никто не намерен.