Ещё раз о привычном: в фокусе ЖКХ
Политический аналитик, эксперт Центра ПРИСП Юрий Солдатов – о проблемах жилищно-коммунального хозяйства.
Сфера ЖКХ остается одной из самых проблемных и дискуссионных. Локализовать этот очаг не представляется возможным в рамках отдельно взятого региона.
Есть примеры, где жители через ТСЖ или легально выбранную управляющую компанию демонстрировали высокие результаты с точки зрения оплаты тарифов и качества предоставляемых услуг. При этом, ставка не особо отличалась от установленных норм для государственных и муниципальных управляющих компаний (в Москве – ГБУ «Жилищник»).
В сфере ЖКХ, по разным оценкам, трудится от 3 до 5 миллионов человек. Ущерб от коррупции в этой сфере составляет 15 - 20 % от общего по стране, нанесенного преступными коррупционными действиями. Возвращение в бюджетную казну украденных денежных средств позволило бы и повысить зарплату сотрудникам, и предоставлять услуги более высокого качества. Это — ответ «экспертам», которые предлагают разрешить ситуацию повышением тарифов (из разряда «взять все и поделить»).
Для усовершенствования борьбы с коррупцией в сфере ЖКХ следует рассмотреть вопрос о создании специализированного подразделения в МВД. Но насколько это реализуемо – большой вопрос. Совсем недавно министр внутренних дел докладывал о нехватке личного состава. Переброска лиц из одного подразделения оголит тылы в другом.
Для комплексного подхода нужен и комплекс мер на законодательном уровне.
Интересное предложение высказала партия «Новые люди» — разрешить собственникам менять управляющие компании онлайн. Это ударит по преступному приему подделки подписей жильцов многоквартирных домов.
Помимо этого, операторы в сфере ЖКХ (вне зависимости от форм собственности) следует обязать ежеквартально открыто отчитываться перед жильцами, которым делегировать полномочия о принятии отчета.
Повторное непринятие – штраф. Трижды – основание для лишения лицензии. В случае с государственными и муниципальными структурами, несогласование гражданами отчета должно послужить основанием для служебного разбирательства в отношении руководителя компании (рецидив – основание для увольнения, а в случае установленного ущерба – его возмещение).
Кроме того, предлагается рассмотреть введение следующих мер:
- централизованная тарифная политика на федеральном уровне;
- создание свободного рынка выбора услуг;
- формирование фонда капитального ремонта и размер общих затрат на его осуществление должно быть прозрачно и находиться в открытом доступе;
- сроки и качество выполнения услуг должны контролироваться собственниками жилья;
- учитывать факторы года постройки и уровня износа фондов, при начислении квартплаты;
- проведение независимыми компаниями плановых мероприятий по содержанию, оценке состояния и модернизации технических средств коммуникаций.