Самые дефицитные на рынке кадры обучаются в популярных вузах
Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Алексей Аксютенко – о высшем образовании в России.
В приемных комиссиях вузов, завершивших работу, все громче звучит тревожный сигнал – не хватает абитуриентов. Причем эта проблема актуальна для всей страны. Например, СМИ пишут, что в красноярских вузах основной волны зачисления остались бюджетные места.
Сотрудники приемных комиссий называют разные причины. Одной из основных считают ЕГЭ. Предметы, необходимые для поступления на инженерные специальности, считаются сложными, а базовая математика, например, не позволяет пройти по конкурсу. По данным Рособрнадзора, на ЕГЭ-2024 профильную математику выбрали 45% участников, информатику – 20%, а физику —16%.
Возможно, даже те, кто хотел бы стать инженером, вынуждены выбрать другую профессию, а потом по ней не работать. В чем же причины такой ситуации? В погоне за качественными показателями ЕГЭ в школах или в недостаточной профориентационной работе вузов? Или и в том, и в другом?
Мне кажется, есть системная ошибка. Связка «работодатель — вуз — школа» нежизнеспособна. Отсюда и нехватка абитуриентов. Причем есть направления, которые из года в год не пользуются интересом у абитуриентов, но руководство вузов и профильного министерства не делают выводов, и непопулярные специальности продолжают существовать. На кафедрах работают сотрудники, из бюджета платится зарплата и прочие расходы. Это не значит, что всех преподавателей «непопулярных» направлений нужно сократить, но выводы делать необходимо.
К слову, в списке самых популярных у вчерашних школьников направлений, обнародованным Минобрнауки, значатся информатика и вычислительная техника, образование и педагогические науки, клиническая медицина, экономика и управление, машиностроение.
Есть в этом определенные расхождения. С одной стороны, педагогика и медицина в ТОПе популярных среди абитуриентов направлений, с другой — больше всего на рынке труда не хватает врачей и учителей. Да и управленцев большой дефицит.
Ну а нехватка технических специалистов очевидна уже на этапе поступления в вузы. По-моему, масштабная реформа образования в стране назрела очень давно. Но сейчас, видимо, есть дела поважнее.