Сейчас мы все видим будущее одинаково
Директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников – о выборах в Санкт-Петербурге.
В Петербурге проходят трехуровневые выборы. Во-первых, губернаторская кампания, которая охватывает весь город и экстерриториальные участки, количество и география которых заметно выросли. В Ленобласти в этом году работают более 50 экстерриториальных участков, где можно проголосовать на выборах губернатора Санкт-Петербурга, еще 20 открыты в Псковской области, есть экстерриториальные участки в Карелии, в Мариуполе и на линии боевого соприкосновения, где воюют бойцы из Санкт-Петербурга.
Второй уровень – выборы депутатов муниципальных советов, они проходят в 110 муниципалитетах из 111. Это без малого весь город. И еще один уровень – довыборы депутатов заксобрания по 18 избирательному округу Санкт-Петербурга.
В губернаторских выборах участвуют четыре кандидата. Это средний по стране показатель. На Северо-Западе в трех субъектах тоже представлены по 4 кандидата, в одном – 5. Единственное отличие, у нас два кандидата от парламентских партий, и два – от непарламентских. Хотя, если смотреть на остальные регионы, то далеко не везде парламентские партии имеют возможность выдвинуть кандидатов на выборы.
Например, в целом ряде регионов не выставляются «Новые люди», их стратегия выходить на выборы только там, где есть возможность выиграть, просто так выставляться они не считают нужным. Не везде смогли выдвинуться кандидаты от «Справедливой России» и от КПРФ. При этом в ряде субъектов выдвинуты кандидаты от «Коммунистов России», а не от КПРФ. И это на самом деле очень интересно. Посмотрим, насколько результат кандидатов-коммунистов, но не членов КПРФ, будет отличаться от результата, который весной этого года показал Харитонов на президентских выборах. Если результат окажется таким же, а может и лучше, это будет означать, что КПРФ никакой монополии на коммунистический бренд не имеет. И любая другая партия с коммунистическим названием у себя в логотипе будет так же эффективна. На активности «Справедливой России» сказывается явный кризис партии. В целом по стране она набирает уже заметно меньше 5% и фактически вылетает из списка думских партий. Санкт-Петербург - не исключение.
На довыборах в заксобрание города принимают участие кандидаты от всех пяти парламентских партий. На выборах в муниципальные советы – представители 11 партий из 25 имеющих региональные отделения в Санкт-Петербурге.
Так что, выборы, в целом, конкурентные. Но, что заметно, гораздо более спокойные, чем обычно. Все-таки, на фоне проведения СВО и противостояния с Западом есть определенный консенсус среди элит, среди партий в том, что сейчас не время для политических дебатов, жарких дискуссий и противостояния. Сейчас одна общая цель – победить в СВО, и в этом все поддерживают центральное руководство страны, и дебатировать не о чем.
При полном согласии с тем, что мы должны выиграть эту войну, спорить о переименовании улиц или о введении того или иного урока в школе совершенно бессмысленно. Можно заявлять, но мы все понимаем, что это не тот повод, по которому могут разделиться избирательные симпатии. Победим в специальной военной операции, потом начнется переформатирование политического пространства, жаркие дискуссии о различном видении нашего будущего, из которых будет формироваться новая политическая конфигурация страны. Сейчас дискуссий о разном будущем нет, потому что будущее мы все видим одинаково – нужно выиграть войну.