«Догнать и перегнать Америку»: почему советский призыв не сработал
Заместитель директора Центра ПРИСП, член РАПК, автор канала «Телеграбля» Валерий Прохоров – о стратегии развития СССР, предложенной Н.С. Хрущевым.
Лозунг «догнать и перегнать Америку», выдвинутый Хрущёвым после визита в США в конце 50-х годов, сыграл с СССР злую шутку. Стремление копировать чужие достижения в надежде на успешное развитие фактически остановило разработку собственных стратегий. Империи (а Советский Союз таковой, безусловно, был) не могут быть догоняющими – они либо прокладывают свой курс, либо испытывают колоссальные перегрузки и впоследствии с большой вероятностью исчезают.
Пример Китая наглядно показывает, как самостоятельное развитие приводит к лидерству. В политике, как и в кино, выигрывают оригинальные идеи, а не попытки, построенные то ли на плагиате, то ли на копировании чужого. Мы тоже пытались создать «свой Голливуд», причём не только в кино, но реального успеха достигали лишь самобытные доморощенные проекты, основанные на нашей культуре и традиции.
Это справедливо и для политики: стремление к локализации на русской почве забугорных политических трендов регулярно приводило то к революциям, то к стагнации. Наиболее почитаемые в народе руководители страны, будь то князья, цари, императоры-императрицы, генсеки или президенты, формировали свои цели и ориентиры и двигали Россию вперёд, не оглядываясь на чужие успехи и достижения.
Если мы хотим развиваться, то уж точно не должны стремиться «догонять». Одной из наших целей должно стать независимое, рассчитанное на собственные ресурсы развитие страны. Именно таким образом мы сами становимся ориентиром для других. В этом заключается верный путь сильного государства: оно поощряет поиск сценариев будущего, поддерживает уникальные решения, а не повторение чужого опыта.