«Охота на Трампа» с точки зрения демократии
Заместитель директора Центра ПРИСП, член РАПК, автор канала «Телеграбля» Валерий Прохоров – об очередном покушении на Дональда Трампа.
Серия покушений на Дональда Трампа, вне зависимости от их фактической успешности или серьезности намерений, становится симптомом глубинного кризиса американского общества. Это кризис не только политического порядка, но и общественного доверия, свидетельствующий о поляризации и радикализации социальных групп. Попытки ликвидации «неформатного», коим представляется электорату, да и по факту является Дональд Трамп, являются явным свидетельством обострения в США внутриэлитных конфликтов, которые давно перешли рамки обычного идеологического противостояния.
Считается, что политическая культура Америки сформировалась благодаря острым общественным дискуссиям, но с приходом на политическую сцену Трампа эти «дебаты» о том, по какому пути США должны проследовать в светлое будущее, стали вестись куда более эмоционально. Бывший президент и нынешний республиканский номинант в глазах избирателя является изобретателем нового, предельно агрессивного дискурса, в который вынужденно вовлекаются весь американский истеблишмент. Публика тоже разбегается по своеобразным полюсам восприятия: одни считают его спасителем, способным вернуть Америку к ее исконным «демократическим корням», а другие видят в нем угрозу современным демократическим институтам. По сути же, разница в интерпретациях понятия «демократия» идеологами различных политических течений свелась к обсуждению прав меньшинств. Атомизация активных групп в США привела к тому, что общественная канва в стране представляет собой лоскутное одеяло, сшитое из этих самых меньшинств, многие из которых выглядят бойкими, но абсолютно недоговороспособными. Эта неспособность находить общий язык усиливается медийной средой, которая создает информационные поводы, формирующие заблуждения, провоцирующие ложные страхи и подогревающие если не ненависть, то глубокое взаимонепонимание среди разных групп населения.
Покушения на политического лидера являются индикаторами, что противостояние сообществ достигло предела на всех этажах социальной иерархии. Для некоторых граждан США Трамп стал психотравмирующей персоной, и они готовы переступить через закон ради попытки устранить его физически. В свою очередь, в отдельных группах американских элит сформировался запрос на таких психов, и они готовы расчистить им путь, скажем так, «организационно» – в ключевой момент охрана посмотрит не туда, отключится камера наблюдения, даст осечку оружие и тому подобное.
Во всей этой конструкции, тем не менее, есть слабое звено: почему именно Трамп и только он является объектом покушений? Ответ, скорее всего, кроется в его личной способности быть символом и лидером определённых групп, готовых к решительным действиям. За ним, что называется, пойдут. Подобных ему вождей в американском истеблишменте нет. А значит физическая ликвидация одного «буйного», по мнению ряда групп влияния, заинтересованных в инерционном развитии страны, может поставить точку в попытках развернуть Америку «не туда».
Не стоит забывать и о конспирологических теориях, которые также способствуют накалу страстей. Каждое покушение или даже его попытка становится почвой для новых домыслов: не является ли оно частью глобального заговора против Трампа? Или же, наоборот, это спланированная некими тайными интересантами кампания, направленная на дискредитацию его противников и создание из него образа жертвы? В американском обществе, где конспирология давно перестала быть маргинальным явлением, подобные версии могут обретать популярность, порождая ещё больше недоверия к официальным версиям событий.
Вдумчивых комментариев произошедшего вчера предостаточно, но во всех прослеживается одна общая мысль. Покушения на Трампа — это симптом более глубокого и протяженного во времени процесса: кризиса американской политической системы, в которой диалог уступил место взаимной ненависти, а удачным исходом политической схватки становится не только победа того или иного сценария развития страны, но и физическое выживание одного из участников.