Власть научилась быстро перехватывать гражданскую инициативу
Есть мнение, что в российских регионах в последние несколько лет произошла «стерилизация» общественного пространства. Часть гражданских активистов покинула страну, региональные отделения партий зачастую существуют лишь формально, а местные Общественные палаты не демонстрируют высокой эффективности.
Заместитель директора Центра ПРИСП, член РАПК, автор канала «Телеграбля» Валерий Прохоров – о гражданском обществе в России.
В последние годы в регионах действительно произошло подавление общественного пространства, и гражданское общество оказалось в состоянии депрессии. Несмотря на то, что оно продолжает существовать, для его проявления почти не осталось площадок. Проблема в том, что никакая социальная напряженность не успевает развиться до уровня, на котором возможен полноценный диалог с властью. Либо власти быстро перехватывают инициативу, предлагая свое решение, которое удовлетворяет активных граждан, либо возникает угроза внешнего вмешательства, что парализует общественную дискуссию.
Тем не менее, существуют успешные примеры гражданского участия в обсуждении острых вопросов, когда диалог с властью оказывается возможным и конструктивным. Один из таких примеров — обсуждение закона о такси. Здесь граждане смогли включиться в процесс, не переходя границы цивилизованного диалога. Это показывает, что власть готова к диалогу в отдельных случаях, если он не угрожает стабильности и контроль остается на ее стороне.