Он не писал об идеалах, а жил ими
Заместитель директора Центра ПРИСП, член РАПК, автор канала «Телеграбля» Валерий Прохоров – к 120-летию со дня рождения Николая Островского.
Сегодня исполняется 120 лет со дня рождения Николая Островского. Его имя, знакомое любому представителю моего поколения со школьной скамьи, редко вспоминается в наши дни. И это горько и несправедливо. Островский — это не просто автор легендарного романа «Как закалялась сталь». Это человек, который воплотил в своём творчестве тему любви к Родины, настоящей, суровой и требующей полной самоотдачи. Утверждения о том, что патриотизм в философии Островского уступил место идее мировой революции, ложно. Пафос его произведений глубоко патриотичный, просто у России возникла новая миссия «освобождения человечества». Этой мыслью, безусловно, пронизаны фрагменты романа, описывающие оккупацию родной для его героя, Павки Корчагина, украинской Шепетовки сперва «жовтоблакитниками Петлюры», а потом поляками. Сейчас эти главы могут показаться куда более важными и, если угодно, современными, чем тогда, когда я читал это произведение...
Да, творчество Островского в новейшей истории России было «переосмыслено», а глубокие смыслы, заложенные в произведениях, начали незаслуженно интерпретировать как «идеологические клише». Мастерский язык и умение передать драму каждого дня, нерв каждого диалога, делают его литературу живой, настоящей, несмотря на все штампы, которые на неё навешивают.
Забыть Островского — это как забыть кусок истории своей страны. Он был героем своего времени не потому, что писал об «идеалах». А потому что жил ими. Его книги — это призыв к действию, к тому, чтобы не сдаваться, бороться, даже когда кажется, что всё потеряно. Островский, как и его герои, верил в силу духа, верил в свои идеалы, верил в Родину.
Важно, чтобы эта вера, как бы она ни была оболгана, должна быть услышана и понята именно сегодня.
«Самое дорогое у человека — это жизнь. Она даётся ему один раз, и прожить её надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жёг позор за подленькое и мелочное прошлое, чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому главному в мире — борьбе за освобождение человечества».