Итоги «украинства». Где начинается и заканчивается незалежная?
Депутат Заксобрания Санкт-Петербурга, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич – об истории Украины и ее месте в современном мире.
Вся история Украины не просто неразрывно связана с историей России. Это и есть сама русская история. Попытки вычленить из исторического процесса историю территорий, ныне входящих в состав Украины, и объявить ее «украинской» можно только на основе грубого насилия над наукой.
Термин «Киевская Русь» вообще был введен уже в Новое время русскими историками для обозначения периода доминирования Киева как центра власти.
В реальности Русь в Средние века представляла собой объединение множества княжеств. После монгольского нашествия западнорусские земли оказались под властью Великого княжества Литовского, которое на ранних этапах своей истории было преимущественно православным и русскоязычным государством. Однако постепенно литовские князья начали ориентироваться на Польшу и католическую Европу, что привело к внутренним противоречиям и ослаблению русских традиций. Люблинская уния 1569 года окончательно закрепила союз Литвы с Польшей.
Московское княжество, тем временем, продолжало укрепляться, расширяя свои границы и постепенно включая в свою сферу влияния бывшие территории Золотой Орды и западнорусские земли.
Одним из ключевых событий этого периода стало восстание 1648 года под предводительством Богдана Хмельницкого. Восстание против польского господства было поддержано русским населением Поднепровья, страдавшим от дискриминации и преследований по религиозному признаку. Хмельницкий добился создания автономного казачьего государства – Гетманщины, и в 1653 году его правительство приняло решение о переходе в подданство Русского царства. Значительная часть будущих «украинских земель» была возвращена в состав России. В XVIII веке, при Екатерине Великой, Россия вернула западные и юго-западные территории, которые ранее отошли к Польше и Литве. Выходцы из Малороссии занимали высокие должности в Российской империи, способствуя единению русской нации.
Политическое «украинофильство», появившееся в XIX веке, было связано с усилиями польского дворянства по ослаблению славянского единства. Польские авторы создали теории, направленные на разобщение великороссов и малороссов. Эти идеи нашли поддержку среди революционеров, стремившихся разрушить монархию.
Украина в советскую эпоху – мощная и одна из наиболее развитых республик в составе СССР с передовой промышленностью, сельским хозяйством, наукой и образованием. Она стала «поставщиком» высших государственных кадров. Выходцем из Украины был генсек ЦК КПСС Л.И.Брежнев, председатели Президиума Верховного Совета СССР, министры, военачальники, руководители крупнейших предприятий, послы, академики, писатели, народные артисты и спортсмены.
Украина в современном виде – целиком и полностью детище советской эпохи. Территория страны была скроена по итогам последовательной «прирезки» земель. Восточная Украина (территории существовавшей в 1918 г. Донецко-Криворожской советской республики), Буковина, Закарпатье, наконец, Крым – все эти земли оказались в составе УССР исключительно решениями высшего советского руководства.
После распада СССР украинская элита, не имея других инструментов укрепления своей власти и независимости, обратилась к политике поощрения радикальных националистических движений, направленных против России. Эти движения активно использовали мифы о «древней Украине» и отрицали историческую связь с Россией.
Украина мучительно ищет свою идентичность. В условиях продолжающегося оттока населения, обвальной деградации экономики, вымирания наиболее высокотехнологичных и наукоемких её сегментов истеричная антироссийская риторика становится единственным экспортным товаром незалежной. На ее территории продолжается гражданская война. Объем украинской экономики на момент распада СССР было уместно сравнивать с экономикой Франции. Сейчас – разве что с Албанией.
Расплачиваются за все жители Украины, то есть люди общей истории, культуры, языка и судьбы. Ведь украинцы и русские – это только названия разные. А народ-то един.