Многовекторная политика и шаг навстречу России
Заместитель директора Центра ПРИСП, член РАПК, автор канала «Телеграбля» Валерий Прохоров - о некоторых аспектах российско-казахстанских отношений.
Астана недавно вывела российских миллиардеров Олега Дерипаску и Дмитрия Пумпянского из состава Совета иностранных инвесторов Казахстана, что некоторые наблюдатели поспешили интерпретировать как антироссийский шаг. Однако драматизировать исчезновение олигархов из этого списка не стоит. Скорее всего, это формальное действие, направленное на минимизацию санкционного давления на страну и ее экономику.
В то же время на фоне этих событий был проведен референдум по вопросу строительства первой атомной электростанции, и именно на это событие имеет смысл обратить внимание в разрезе российско-казахстанских отношений.
Основной целью проекта является решение проблемы дефицита электроэнергии, особенно в южных регионах, и снижение зависимости от угольных станций. За контракт на строительство АЭС борются четыре компании: российский «Росатом», французская EDF, китайская CNNC и южнокорейская Korea Hydro & Nuclear Power. Объективный выбор подрядчика осложняется санкциями против России из-за конфликта на Украине: это снижает шансы «Росатома», который при прочих равных условиях считался бы фаворитом. Во многом поэтому Казахстан не спешит принимать решение о начале процесса контрактации, и проведение референдума можно рассматривать как попытку руководства страны выиграть время в ожидании возможной деэскалации конфликта. Это позволило бы «Росатому» выйти из-под санкций и усилить свои позиции в борьбе за контракт.
Таким образом, несмотря на проводимую Казахстаном многовекторную политику, затея с референдумом может трактоваться как проявление формально замаскированных дружественных шагов в отношении России.