Сюрпризы предвыборной гонки
Член СПЧ, председатель Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Александр Брод - об избирательной системе США накануне основных выборов.
Менее месяца остается до очередного политического события года — выборов президента США. Гонка уже преподнесла немало сюрпризов, от уголовных обвинений в адрес экс-президента и кандидата в президенты Д. Трампа до снятия с выборов кандидатуры действующего президента Д. Байдена. И хотя шоу – это неотъемлемая часть американской политической традиции, есть все основания полагать, что американский избиратель устал и ждет от кампании не столько яркого перфоманса, сколько разрешения насущных проблем, главной из которых, по мнению американцев, остаются цены и уровень инфляции.
В ряде штатов уже началось досрочное голосование. Напомню, что особенностью американской избирательной системы является ее децентрализованный характер. Фактически решения принимаются на уровне штатов. Кроме того, помимо федеральных выборов, в ноябре будут проходить выборы в самих штатах. И здесь уже наблюдаем разворачивающиеся драматические события со списками избирателей. В частности, Министерство юстиции США подало иск против штата Алабама за исключение т.н. неграждан из списков избирателей менее чем за три месяца до начала выборов. В общей сложности 3200 человек зарегистрировались для голосования, не являясь гражданами США.
«Я был избран госсекретарем народом Алабамы, и моя конституционная обязанность – обеспечить, чтобы на наших выборах голосовали только американские граждане», – отреагировал на иск госсекретарь штата республиканец У. Аллен.
Схожая ситуация в штате Аризона: из 4,1 млн избирателей штата порядка 218 тыс. были неправильно зарегистрированы как предоставившие документы, подтверждающие гражданство. Верховный суд штата в конце сентября постановил, что граждане, чей избирательный статус вызвал сомнения, могут голосовать в ноябре на выборах всех уровней, что, очевидно, на руку демократам. Для нас, однако, куда более любопытной деталью является тот факт, что на федеральных выборах (в отличие от выборов на уровне штата и муниципальных выборов) жители имеют право голосовать без подтверждения гражданства. Губернатор штата Калифорния, демократ Г. Ньюсом, столкнувшись с той же проблемой, подписал законопроект, запрещающий местным органам власти принимать законы, требующие от жителей предъявления действительного удостоверения личности для голосования.
Таким образом, от штата к штату ситуация с допуском или недопуском к голосованию «дополнительных» избирателей разнится в зависимости от политических пристрастий населения штата и политических предпочтений избирательных комиссий.
Традиционно скепсис вызывает американская почтовая служба. Накануне старта досрочного голосования организаторы выборов повторили свои опасения в связи с неудовлетворительным качеством работы почты, что, по их мнению, чревато срывом голосования. Речь и о сроках доставки корреспонденции, и о самом факте доставки. В ходе праймериз, в частности, фиксировались случаи возврата корректно заполненной корреспонденции как «недоставленной».
Предвыборная схватка в самом разгаре. Республиканцы на текущий момент подали уже более 120 исков в 26 штатах. Продемократические издания окрестили такую активность «агрессивной юридической кампанией, направленной на подрыв доверия к системе». Республиканцы же, напротив, апеллируют к намерению вернуть доверие к избирательной системе. Шутка ли, по данным свежего опроса The Economist/YouGov, 34% респондентов в США по-прежнему считают, что Д. Байден незаконно победил на выборах 2020 года. Наибольшую огласку в американских СМИ получило начало судебного процесса в штате Джорджия, направленного против введения правила ручного подсчета бюллетеней.
Еще одна любопытная деталь – правило было введено членами избирательной комиссии штата от Республиканской партии, коих в избирательной комиссии оказалось большинство. Вероятно, памятуя 2020 год, республиканцы и ввели правило, согласно которому на каждом избирательном участке штата три человека должны провести ручной пересчет бюллетеней до официального подтверждения результатов.
Неоднозначное отношение сохраняется у американцев и к коллегии выборщиков. По данным сентябрьского опроса Pew Research Center, большинство американцев по‑прежнему выступают за отказ от коллегии. 63% респондентов предпочли бы, чтобы победителем президентских выборов стал человек, набравший наибольшее количество голосов по всей стране. Однако американская избирательная система и американский законодатель не спешит услышать чаяния своего избирателя.
Нерешенным остается вопрос и с т.н. «лишенцами». По различным оценкам, 4,4 млн американских граждан лишены избирательных прав по причине судимости. Более половины из них (58%) уже отбыли наказание. Однако большинство штатов продолжают вводить обременительные процедуры для восстановления избирательных прав.
В условиях такой политической турбулентности избирательная система США подходит к ключевым выборам в стране. А что же наблюдатели?
Что касается международного наблюдения, за которое так ратует – на словах – американская демократия, 1 октября миссию по наблюдению открыли БДИПЧ ОБСЕ. Однако с учетом действующего ограничения на наблюдение в 18 штатах, вариативности решения вопроса в 27 штатах и наличия всего пяти штатов, в которых международное наблюдение законодательством разрешено, миссия носит ограниченный характер. Но по опыту можем предугадать, с какими выводами выступит ограниченная миссия по итогам ограниченного наблюдения.
Ранее опубликовано на: https://iz.ru/1770726/aleksandr-brod/zona-turbulentnosti