Статс-секретарь Экологической палаты России, председатель Общественного совета Росгидромета
05.11.2024

В рамках научного сотрудничества

 

В рамках Союзного государства закрыта потребность по обеспечению агропромышленного комплекса лизином. Сообщила министр сельского хозяйства России Оксана Лут. Лизин и другие аминокислоты критически необходимы для животноводства, птицеводства и продовольственной безопасности.

Статс-секретарь Экологической палаты России, председатель Общественного совета Росгидромета Вадим Петров – о достижениях биотехнологической отрасли.

Зависимость России и Беларуси от импорта аминокислот долгое время оставалась высокой. По данным Евразийской экономической комиссии, в 2018 году импорт лизина в Россию составлял около 85 % от общего потребления, треонина — 90 %, метионина — 95 %. Основными поставщиками были Китай и страны ЕС. Такая зависимость создавала риски для продовольственной безопасности, особенно в условиях санкций.

Ситуация начала меняться с 2020-го, когда объемы собственного производства аминокислот в России и Беларуси значительно возросли. К 2023 году, по данным Министерства промышленности и торговли РФ, импорт лизина снизился до 20 %, к 2025 году планируется полная независимость от импорта по основным аминокислотам.

Во-первых, были вложены значительные инвестиции в биотехнологическую отрасль. По данным Министерства экономического развития РФ, с 2019 по 2022 год инвестиции в этот сектор превысили 20 миллиардов руб¬лей и продолжают расти. Во-вторых, значение имела господдержка в виде субсидий, налоговых льгот и преференций, закрепленная в федеральных программах развития АПК. В-третьих, развивается научно-исследовательское сотрудничество между странами, что способствует обмену технологиями и лучшими практиками.

Рост мирового спроса на кормовые добавки, по данным аналитической компании GVR, оценивается в 6,5 % ежегодно и к 2025 году может достигнуть объема 28 млрд долларов США. Россия и Беларусь, обладая значительными производственными мощностями и географическим преимуществом, могут занять большую долю рынка, особенно в странах СНГ, Азии и Африки. Перспективны и другие направления биотехнологий Союзного государства. Например, производство биопестицидов и биоудобрений.

Среди долгосрочных мер видится расширение программ льготного кредитования, субсидирование инновационных проектов, снижение налоговой нагрузки на предприятия биотехнологической отрасли. Кроме того, важно развитие инфраструктуры с созданием технопарков и кластеров, обеспечивающих полный цикл производства и исследований. И необходимо развитие научного сотрудничества, в том числе укрепление научного потенциала за счет международных обменов.

Материал полностью на: https://www.sb.by/articles/kormam-gotovyat-bazu.html

tehnologii progress

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 В рамках научного сотрудничества
banner-cik-min В рамках научного сотрудничества
banner-rfsv-min В рамках научного сотрудничества
expert-min-2 В рамках научного сотрудничества
partners 6
eac_NW-min В рамках научного сотрудничества
insomar-min-3 В рамках научного сотрудничества
indexlc-logo-min В рамках научного сотрудничества
rapc-banner В рамках научного сотрудничества