На помощь надейся, но жить придется за свой счет
Правительство выделяет дополнительно 30 млрд рублей на субсидии сельхозпроизводителям. Это позволит погасить старые обязательства перед банками. А вот заложенные в планах долгосрочные инвестиции в бизнес под вопросом. Оборотных средств не хватает, эксперты все чаще говорят, что накопленный негативный эффект будет транслирован практически на все отрасли АПК, что приведет к сокращению урожая в будущем году.
Сложившуюся ситуацию прокомментировал управляющий партнер Agro and Food Communications, эксперт Центра ПРИСП Александр Панченко.
Здесь ситуация такая – одно тянет другое. В этом году у нас уже были проблемы с урожаем. По крайней мере, по ряду категорий овощей и зерновых. В силу разнообразных причин – от стоимости дизеля до погодных условий, на которые никто повлиять не может. Недобор 2024 года потянет за собой 2025-ый.
Тут надо понимать, если компания или хозяйство не получили запланированный урожай, это убытки. Как минимум, меньше денег на посевы и работы следующего сезона. Плюс высокая ключевая ставка Центробанка, которая имеет решающее значение для кредитования и перекредитования. Практически все аграрные компании живут не только на оборотные средства, но и на заемные. А деньги становятся все дороже и дороже. Значит компания поднимает отпускную стоимость своей продукции, растут издержки и в логистике. Все это, естественно, оказывает влияние на конечного потребителя. На нас с вами. Мы это видим в магазинах. И я не только про сливочное масло, которое стало топовой темой этого сезона, сейчас говорю, а в целом про все. Мы можем взять любую категорию продуктов – цена выросла.
При этом покупательская способность падает. Несмотря на радужные отчеты ряда чиновников, сегодня рост цен съедает все проценты по депозитам и индексации по доходам населения. Люди, естественно, переходят на более дешевую продукцию, заменяют одно другим. А значит производители терпят убытиа еще из-за того, что продукцию становится сложнее реализовать по той «справедливой» рыночной цене, по которой они хотят ее реализовать в виду всех вышеперечисленных факторов. Есть еще и дефицит рабочих кадров на селе по ряду специальностей. Например, среди механизаторов и трактористов.
Думаю, в будущем году мы увидим еще большую консолидацию рынка, крупные компании будут поглощать более мелкие. Фермеры, скорее всего, начнут сокращать посевные площади и производства, либо просто уйдут с рынка.
То, что Михаил Мишустин выделил значительные суммы на поддержку сельхозрынка, безусловно, приветствуется, но проблемы не решает. Это разовая интервенция, как если у вас нет денег, и богатый родственник дает вам десять тысяч рублей. Вы разово выдыхаете, идете в магазин покупаете на какой-то период продукты и в это время прекрасно себя чувствуете. Но родственник помогать вам дальше не будет, у него еще куча всякого разного своего. Так и у правительства есть еще множество разных направлений, кроме поддержки АПК. Это и развитие цифровизации, и IT-направлений, и ВПК требует средств, и бюджетники.
Помощь правительства коренным образом ситуацию не меняет, а лишь помогает перевести дух. Но дальше с проблемами аграриям справляться самим. Надо еще посмотреть кому эти средства пойдут. На поддержку мелкого и среднего бизнеса, на помощь крупному? Есть разные варианты, кто получит эти субсидии, кто станет оператором – Россельхозбанк или кто-то другой. И еще ряд нюансов, которые не очень понятны пока.
Предположу, что в 2025 году мы будем наблюдать уверенный стабильный рост цен на продукты питания и на сельхозпродукцию в целом. Но этот стабильный рост вряд ли покроет рост издержек, которые несет бизнес.
Единственно на что можно надеяться, Банк России изменит свою политику, и мы увидим снижение основной процентной ставки. На мой взгляд, ставка в 14% была бы оптимальной для развития бизнеса.
Как ни крути, но именно понижение ключевой ставки борется с инфляцией, а не наоборот. При дорогих деньгах дешевой продукции не бывает.