Человек как объект государственной деятельности?
13 ноября Конституционный Суд принял к рассмотрению 14 жалоб «сочинских садоводов», которые оспаривают массовое изъятие земельных участков. Их участки были национализированы из-за нахождения на территории государственного природного национального парка, сообщают «Ведомости».
Ситуацию прокомментировал политический юрист, специалист в области конституционного правосудия, эксперт Центра ПРИСП Иван Брикульский.
К проблеме прав собственности в этом деле для КС вспоминается один российский ученый-правовед, который говорил: прежде, чем спросить, где и как ограничивать права, надо спросить, где проходят пределы государства. Субстантивно проблема мало чем отличается от аналогичных: под предлогом нарушения ряда процедур в прошлом, государство старается изъять у человека собственность через 15-20 лет.
Статья 35 (часть 3) Конституции четко оговаривает такие ситуации, не делая исключений для любых юридических процедур: любое изъятия для «государственных нужд» только и только при условии предварительного и равноценного возмещения. Иное бы просто означало, что прокуратура может, прибегая к другой процедуре, безвозмездно отбирать чужую собственность.
Если государство может без спроса в любой период времени изъять собственность, мы можем говорить не только о нарушении конституционных гарантий рыночной экономики и права собственности. Но и гарантии достоинства личности, поскольку человек и его собственность здесь рассматриваются всего лишь как объект государственной деятельности. КС уже говорил, что это недопустимо.
Нельзя забывать, что любые государственные действия по изъятию собственности упираются в конституционный запрет отменять и умалять конституционное право, то есть и прав собственности (часть 2 статьи 55 Конституции). Грубо говоря, право можно ограничить, но нельзя отнять. В случае с «садоводами» происходит именно последнее.