Добрая традиция – прямой диалог с мэрами
Председатель комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению, эксперт Центра ПРИСП Андрей Максимов – об итогах встречи с главами «Города России — 2036: видение, цели, задачи».
Второй год подряд выступаю модератором диалога с главами «Города России — 2036: видение, цели, задачи», который прошел в рамках форума «Города России» 13 ноября.
Стало доброй традицией на этом форуме проводить прямой диалог с мэрами различных городов нашей необъятной родины.
В прошлом году мы подробно поговорили о том, как городам противостоять внешним шоковым воздействиям и есть ли смысл в условиях турбулентности планировать будущее развитие на стратегическую перспективу. Мы обсуждали свежие еще вопросы прохождения пандемии и эскалации санкционного давления.
Должен отметить, что прошедший год снял вопрос о необходимости долгосрочного планирования. Глава государства поставил цели до 2030 и 2036 годов, исходя из чего все мы и должны строить свои рабочие планы. Страна адаптируется к постоянно меняющимся условиям, гибкость и оперативность должны стать отличительной чертой управленцев, в том числе на муниципальном уровне.
Красная линия форума — реализация нацпроектов в городах и роль городов в реализации нацпроектов. Это отражено и в названии сессии «Города России — 2036», что соответствует срокам, установленным в указе Президента о национальных целях. Наша задача определить видение, цели и задачи в рамках достижения наццелей.
Серьезный упор в нацпроектах делается на повышение качества жизни населения, индекс качества жизни должен стать одним из ключевых индикаторов развития. Серьезную составляющую в этом индикаторе формируют именно города. Отчего и роль их в совокупности очень велика.
Мы рассмотрели целый ряд вопросов с главами городов Екатеринбурга, Омска, Тюмени, Ханты-Мансийска, Чебоксар.
С главой Екатеринбурга обсудили в том числе реализацию национальных целей. Они оцифрованы, проекты готовятся, бюджетный процесс в разгаре. Все нацпроекты важны, но в силу исторических или иных особенностей в каждом городе есть условно благополучные сферы и есть сферы, где необходимо приложить усилия, чтобы привести ситуацию к желаемому состоянию. Достижение Екатеринбургом большинства показателей наццелей к 2030 и 2036 годам в общем не вызывает сомнений.
Второй вопрос связан с цифровой трансформацией. Екатеринбург за последний год существенно улучшил свою позицию по индексу IQ городов, переместившись с девятого места по итогам 2022 года на четвертое по итогам 2023 года.
Третий вопрос касался введения туристического налога на территориях. Глава выступил с позиции целесообразности его введения, что вызвало определенный резонанс.
Мы также подняли вопросы молодежной политики, которой глава Екатеринбурга уделяет много внимания, и направлений работы в этой сфере. Президент, в свою очередь, поднимает эту тему в рамках национальных целей. Молодежь — это те, кто как раз в 2036 году займет наши места.
С главой Ханты-Мансийска обсудили бренд сибирской новогодней столицы, который город хочет закрепить за собой. Тем самым Ханты-Мансийск планирует получить свой кусок туристического потока. Разработан бренд «Новогодняя столица Сибири». Новогодняя столица — переходящий статус, но, по всей видимости, город планирует закрепить бренд сибирской новогодней столицы за собой на постоянной основе.
Мэру Омска был задан вопрос о проекте «Меценатство», который начал развиваться по его инициативе. Также обсудили сохранение промышленного потенциала города и преимущества увеличения грузопотока по направлению к Восточной Сибири и Казахстану.
К главе Тюмени у меня были вопросы о росте населения, экономики и туристическом потенциале города. Это один из немногих городов, который продолжает довольно быстро прирастать населением, экономика также показывает хороший рост. По IQ городов Тюмень заняла первое место среди крупных городов, по индексу качества городской среды ей не хватило одного балла, чтобы возглавить рейтинг. Тюмень также активно наращивает туристический потенциал. Многие помнят массированную рекламу в Москве: Тюмень была одним из пионеров подобного рода маркетинга.
С главой Чебоксар обсудили промышленность города. В структуре его экономики промышленность занимает 49 процентов, то есть город сохранил свою специализацию. Причем в основном это производства технологичные, наукоемкие. Соответственно, город должен конкурировать за качественный кадровый ресурс.
Кроме того, Чебоксары — красивый город, расположенный на Волге при впадении в нее реки Чебоксарки. Интересно было узнать, планируется ли развитие туризма.
Города-курорты, такие как Ессентуки, с постоянным потоком туристов и отдыхающих живут и развиваются немного по другим правилам, чем города промышленные. В связи с этим обсудили с главой города качество благоустройства, которое должно быть заведомо на высоком уровне, чтобы соответствовать ожиданиям отдыхающих. Так что и ответственность за реализацию национальных проектов едва ли не выше.
Вопрос главе городского поселения «Город Амурск» Хабаровского края касался сохранения количества населения. Это промышленный город с убывающим населением. На мой взгляд, основные задачи, которые должны решаться, — сохранение человеческого капитала и внедрение бережливого производства как источника экономического роста.
Ранее опубликовано на: https://www.oprf.ru/detail_blog/1116?memberId=maksimov-andrey-nikolaevich