Политическая апатия в Сибири
Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Алексей Аксютенко – об электоральной ситуации в Красноярском крае.
В Администрации президента формируются контуры избирательной кампании 2026 года. Анализируются возможные изменения в партийной системе и электоральной конфигурации.
Наиболее комфортным, безусловно, будет сценарий, при котором сохраняется текущая партийная структура с пятью основными партиями: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» и «Новые люди». Этот вариант предполагает, что «Единая Россия» сохранит конституционное большинство, которое она получила на предыдущих выборах. В этом контексте важным вопросом остается судьба остальных партий и их позиций. Президентская кампания 2024 года принесла серьезные имиджевые потери для коммунистов и ЛДПР. «Справедливая Россия» и вовсе утратила электоральную субъектность. Наибольший гешефт от президентской кампании удалось получить «Новым людям», которые сумели собрать протестные голоса. Но это может сыграть с ними злую шутку в будущем.
Таким образом, сценарий, в котором сохраняется нынешняя парламентская пятерка, выглядит небезупречно. Политическим администраторам придется искать партии второго эшелона. «Партия пенсионеров», «Зеленые» и прочие партийные структуры имеют шанс получить внимание на ближайшие два года. Потом о них либо снова забудут, либо дадут несколько мандатов для поднятия энтузиазма.
Необходимо учитывать влияние внешнеполитической ситуации и спецоперации на внутренние дела страны. Если ситуация на фронте изменится (например, заморозка боевых действий), это может значительно расширить коридор возможностей для оппозиционных партий. В таком случае электорат может начать активнее участвовать в политической жизни, что создаст неопределенность для власти. Даже щепетильно администрируемая избирательная система может дать сбой.
Основной интригой в Красноярском крае будет кадровый состав будущих депутатов. Представительство края в Госдуме может поменяться. Высокие шансы сохранить возможность избраться в очередной раз сохранят Швыткин и Дроздов. Но и там возможны сюрпризы. А вот Еремину и Веллеру придется побороться за право остаться в обойме. Еремин попал в Госдуму случайно, и в отсутствии карьерных перспектив в крае избраться на второй срок для него самый оптимальный вариант. Вопрос: дадут ли ему это сделать? Веллер вообще человек для края чужой. Вполне вероятно, что на этот округ пойдет другой человек. Консультации по этому вопросу уже активно ведутся, в том числе с участием северной корпорации.
Что касается выборов в краевой парламент, то и здесь основным вопросом станут кадры. Если единороссы с горем пополам соберут необходимый пул кандидатов, то у остальных партий будут реальные проблемы.
В настоящее время краевая партийная палитра больше похожа на однородное пятно с контурами единороссовского медведя. КПРФ в разобранном состоянии, да еще и уголовное дело Новака добавляет нервозности; ЛДПР после приговора Глискову тоже переживает не лучшие времена. ЛДПР всерьез размышляет о том, насколько они готовы к борьбе за мандаты; результат этих раздумий пока не проглядывается. «Новые люди» начали собирать всех подряд под свои знамена. Стратегией это назвать сложно; все ожидания Новолюдов связаны с обещанием краевых политадминистраторов бонусов за показания в деле Глискова. Довольно хрупкая конструкция. «Зеленые» коммерсанты спят и видят, что их примут обратно в «Единую Россию» как доказавших свою преданность. Ну а эсеры вообще находятся в коматозном состоянии. Что бы ни делал Маркерт, все это скорее синусоида аппарата искусственного поддержания жизни, чем реальная политическая деятельность. Других партий на политической арене просто нет.
Так что если ничего не изменится, кампания 2026 года в крае пройдет довольно буднично. Сюрпризы могли бы принести муниципальные компании 2025 года. Но учитывая потенцию парламентских партий и кадровый коллапс в политической системе, даже при «старании» глав муниципальных образований дисбаланса не случится. Политическая апатия — это очень точное словосочетание для характеристики электоральной ситуации в регионе.
При этом уровень недовольства властью в регионе растет.