Не та должность, где можно сильно развернуться
Политтехнолог, руководитель «Дубравский Консалтинг» Павел Дубравский – об интервью Сергея Лаврова американскому журналисту Такеру Карлсону.
В этот раз исторической лекции не было, хотя без краткого пересказа отношений двух стран не обошлось. Если кратко, всё плохое началось с Обамы.
Интервью можно разбить на несколько смысловых блоков:
- горячие точки (Сирия, Россия-Украина, Израиль-Палестина);
- ожидание третьей мировой войны с участием США и России;
- отношение к Байдену и Трампу.
Главный вопрос, который интересовал Такера — будет ли третья мировая война? На это Лавров ответил, что Россия никогда этого не хотела, но готова отстаивать свои национальные интересы до конца. Те самые «красные линии» были обозначены, а «Орешник» стал первым сигналом. Могут быть и другие, если Россия почувствует в этом необходимость.
Такеру очень хотелось услышать тезис, что администрация Байдена подталкивает мир к ядерной войне, но Лавров этого не произнёс. Более того, он не позволил себе критику в адрес действующей администрации.
Журналиста это удивило, он явно рассчитывал на другой ответ. Поэтому он продолжил и спросил, есть ли контакты между двумя странами на высшем уровне последние 2 года. На это Лавров ответил, что нет, но остались способы связи по отдельным вопросам. Очевидно, что этого мало и координации по важнейшим темам вроде горячих точек и ядерного конфликта, отсутствует.
В отличие от Байдена, Трамп получил свою характеристику — положительную. Его назвали дружелюбным, но не пророссийским. Лавров подчеркнул, что Трамп сильный человек, который не любит прокрастинацию и хочет реальных результатов. Прозвучало это как предложение ускориться по мирному соглашению. Не забыл господин Лавров и о количестве санкций, которые ввела администрация Трампа против России.
Большой блок касался специальной военной операции. Если в 2022 году мирные требования были одни, то с учётом обстоятельства 2024 года они стали другими. Требования для мирного соглашения поменялись, сегодня в составе России 4 субъекта, статус которых закреплён в Конституции страны. Поэтому переговоры должны проходить с учётом этих обстоятельств.
Дискуссия о переговорах строилась от позиций других сторон. Если речь шла об интересах ЕС — упоминался какой-нибудь политик с противоположными России интересами, тоже самое в США и Украине. Назывались конкретные фамилии и от их позиций строилась дискуссия. Интересный приём с точным неймингом, аккуратно и ненавязчиво.
Интервью, очевидно, менее громкое, чем было у Владимира Путина. Удалось ли Лаврову попасть идеально в запрос американского или европейского электората? Скорее, вряд ли. Да и не та эта должность, где можно сильно развернуться. Все ключевые решения и позиции были озвучены президентом Путиным задолго до этого. Лаврову лишь оставалось прояснять отдельные вопросы по ним.
Отдельно замечу, что на вопрос о союзнике в лице Китая, Лавров ответил «мы соседи» вместо «мы союзники. Всё понимает.
В комментариях под видео атмосфера миролюбивая и даже дружелюбная.