Хайповать – это не мешки ворочать
Ученые Кубанского госуниверситета раскритиковали планы губернатора Вениамина Кондратьева построить в Краснодарском крае 2 огромных курорта – Новая Анапа и Новая Тамань. Оба проекта называют неосуществимыми. В частности отмечается, срок окупаемости вложений в Новую Анапу превысит 50 лет, а это неприемлемо для предпринимателей и может привести к тому, что проект окажется на плечах государства.
Сложившуюся ситуацию прокомментировал политолог, руководитель аналитического центра «Акценты», эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин.
Внутренний туризм в России вдруг стал одной из главных хайп-тем и для федеральных чиновников, и для губернаторов. Такие персонажи, как, например, Вениамин Кондратьев или Сергей Меликов фонтанируют обещаниями построить какие-то мега-курорты, которым позавидует Баден-Баден и Куршевель. Для начала, кстати, вообще хотелось бы у них узнать: а они сами были за рубежом, изучали опыт лучших бальнеологических и горнолыжных курортов Европы или хотя бы Азии?!
Хайповать – это не мешки ворочать, это для российского туризма, увы, очень характерно сейчас. Нам все реже обещают строить новые заводы или, скажем, порты и дороги. Зато новые горнолыжные курорты, экодеревни, отели, яхтенные марины. Обещаний в избытке. Такое ощущение, что страна только и делает, что не работает, а ездит на отдых (по крайней мере, судя по плотности обещаний того же Кондратьева или Меликова).
А вот что в реальности. У нас Счетная палата в этом и в прошлом году проверяла, как вообще финансируется внутренний туризм. Я детально изучил оба акта проверки и, поверьте, поводов для гордости там мало.
Было такое ведомство, как Ростуризм. Так оно оставило после себя кучу долгостроев. Тех, которые и должны были стать ядрами новых туристических кластеров. Огромное количество объектов, предусмотренных для строительства, остались долгостроями или даже не были начаты. 16 из 27 объектов, которые должны были быть сданы еще в 2022 году, остались недостроенными. Особенно тревожным является тот факт, что в таких регионах, как Псковская, Новгородская и Иркутская области, строительство туристических объектов не началось вовсе.
Федеральный проект по созданию сети кемпингов также оказался провальным. Из запланированных 2,5 тысячи мест было введено менее половины.
И что же, думаете, уроки извлекли чиновники?!
Уже в этом году, когда Ростуризм упразднили и передали его полномочия Минтуризма, Счетная палата опять выявила грубейшие нарушения при реализации нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Еще в 2018 году был проведен отбор инвестиционных проектов по созданию туристических кластеров, однако результаты оказались далеки от ожидаемых. Из 93 объектов инфраструктуры, которые должны были быть построены в 33 туристских кластерах, только в 6 регионах финансирование было полностью обеспечено. В других субъектах ситуация выглядит катастрофически: уровень финансирования колебался от 2% до 75%.
Вот только один пример с туркластером «Ока–Волга» в Нижегородской области, очень показательный: из 54 заявленных объектов был профинансирован лишь один. Это не только демонстрирует неэффективность управления проектами, но и указывает на глубокие системные проблемы в планировании и реализации госпрограммы по развитию туризма. Но чиновники и в Москве, и в регионах продолжают хайповать, кормят нас всех несбыточными обещаниями, рисуют воздушные замки вместо отелей. Позор, просто позор!