Многоженство – исключение из принципа равенства
Политический юрист, специалист в области конституционного правосудия, эксперт Центра ПРИСП Иван Брикульский – о многоженстве с конституционно-правовой точки зрения.
Если бы мне пришлось аргументировать с конституционно-правовой точки зрения против многоженства, я бы опирался сначала на принцип равенства.
Равенство мужчины и женщины в браке предполагает равные права и обязанности. Если же у нас один мужчина и несколько женщин в браке, то со всей очевидностью, женщины не будут обладать равными правами и обязанностями по сравнению с мужчиной. Многоженство — это исключение из принципа равенства, когда союз — это не союз двух равных, а союз одного сильного и нескольких слабых. В таком «коллективном браке» автономия женщины, ее свобода, возможности, существенно сокращаются.
Даже формальное согласие женщин на такой брак здесь не играет роли: принцип равенства должен учитывать и фактическое положение женщины, те условия, которые побудили вступить в такой брак и к каким последствиям это может привести. Важно то, что в таком браке у мужчины появляется больше рычагов давления на женщин. Нельзя гарантировать, что согласие было добровольным.
Традиционно напомню, что ст. 19 (ч.3) Конституции устанавливает, что мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации.
Если женщина — всего лишь одна из жен, едва ли мы можем говорить и о возможностях для реализации прав. В общем, уже ч. 3 ст. 19 отвергает очень узкий подход к равенству.
Именно поэтому прокуратуре стоит аргументировать не с точки зрения традиционных ценностей, а Конституции, потому что любые традиционные ценности имеют право на существование ровно до тех пор, пока они соответствуют Конституции.
Задача Конституции, говоря чуть упрощенно, защитить слабого от сильного: человека от государства, работника от работодателя, студента от всесильной вузовской бюрократии. Женщин — от традиций, которые лишают их равенства и достоинства.