Зачем Севастополю «фейковый» референдум?
Конфликт между депутатом Законодательного собрания Севастополя Алексеем Чалым и губернатором Дмитрием Овсянниковым набирает обороты. В избирком Севастополя подано ходатайство от инициативной группы – сторонников депутата о проведении референдума по вынесению недоверия губернатору Севастополя Дмитрию Овсянникову и об обращении к президенту Владимиру Путину с просьбой отстранитьОвсянникова от должности.
Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Константин Труфанов обращает внимание на то, что речь не идет о референдуме прямого действия, и по сути, это всего лишь часть политической игры Чалого в сезон предстоящей избирательной кампании в Законодательное собрание.
Первое и самое главное, что стоит отметить: это не референдум об отзыве губернатора — несмотря на то, что именно так он подается многими СМИ и сторонниками Чалого.
Закон об отзыве губернатора Севастополя пытались принять еще в 2017 году, однако в силу разных причин принят он не был. Без этого закона отозвать губернатора с должности жители фактически не могут (Хотя, судя по опыту принятых в других регионах законов, и с ним тоже не могут — прим.ред.).
Что же тогда означает весь этот референдум?
Давайте посмотрим, как вообще составлен этот запрос на референдум, с которым инициативная группа обратилась в избирком. В так называемом референдуме прописаны 3 вопроса. Первый вопрос: «Вы выражаете недоверие губернатору Овсянникову в связи с неудовлетворительным исполнением им своих обязанностей?» Сразу закладывается негативный подтекст в этот вопрос. Любой нормальный человек, прочитав, что губернатор неудовлетворительно исполняет свои обязанности, напишет «да». Такую формулировку можно назвать некорректной. При этом никакого конкретного результата этот вопрос не принесет: даже если горожане выразят недоверие — это ни к чему в реальности не приведет.
Второй вопрос: «Вы обращаетесь в Законодательное собрание Севастополя, чтобы инициировать процесс о выражении недоверия губернатору Севастополя Овсянникову?» На самом деле, единственное, что может сделать ЗС в случае с референдумом — признать его формулировку недействительной. Выражение недоверия (даже если таковое случится) опять-таки по факту ни к чему не приведет.
И третий вопрос: «Вы обращаетесь к президенту Российской Федерации с просьбой рассмотреть вопрос об отрешении от должности губернатора города-героя Севастополя?» - такой же малоперспективный (в силу разных причин). Таким образом, по большому счету никакого практического смысла в проведении референдума нет.
Однако самый главный фактор, делающий проведение референдума практически невозможным, это явка. Для того, чтобы референдум был признан состоявшимся, необходимо (помимо сбора подписей 7 тысяч жителей) участие в нем не менее 50% избирателей. И не менее 50% пришедших (т. е. не менее 25% избирателей) должны проголосовать за вопросы референдума. Но, опять же, все это был бы смысл обсуждать, если бы в Севастополе действовал закон об отзыве губернатора. А его нет.
Масштабное освещение, юридически небезукоризненные формулировки и фактическая бесполезность референдума говорят о его явной политической ангажированности, о том, что на самом деле это просто политическая пиар-акция, не более того, дополнительный повод создания некоего подобия дискуссии вокруг Дмитрия Овсянникова группой депутата Алексея Чалого.
Получается, референдум - «фейковый», в действительности это просто опрос населения. Но опросы можно делать и без громких вывесок, что это референдум. Просто делается опрос, не важно, социологический или нет. Обращаться к президенту, как к действительно единственной инстанции, которая может принять кадровое решение по губернатору Севастополя, понимая, что закона об отзыве губернатора в принципе не существует в этом регионе, можно сделать, имея на руках обычные опросы или обращение граждан.
Зачем это все выносить под громкой вывеской референдума жителей города-героя Севастополя? Это все в духе Чалого, его политической борьбы против Овсянникова.
Понятно, что Овсянников не идеален, есть определенные вопросы и сложности. Но то, что в эту историю противостояния, на фоне подготовки к выборам в Законодательное собрание, втягивают как бы «всех жителей Севастополя», я считаю не совсем корректным ведением политической борьбы.
Здесь есть еще очень важный момент. В начале года севастопольское отделение «Единой России» возглавил депутат Госдумы Дмитрий Саблин. Сейчас идет этап перезагрузки регионального отделения партии, там появляются новые люди, укрупняются первичные организации.
На мой взгляд, акция по вынесению недоверия Овсянникову может определенным образом ударить и по действиям Саблина, и по «Единой России» в целом. Потому что все мы понимаем, что Овсянников – это представитель власти, власть у нас ассоциируется с «Единой Россией», тем более что Овсянников полтора года назад избирался от «Единой России». Поэтому сейчас нагнетание ажиотажа вокруг имени Овсянникова якобы опосредованно от партийных историй все равно будет бить по имиджу власти в целом.
А поскольку «Единая Россия» - это, безусловно, часть власти, особенно в понимании обычных севастопольцев, - то, получается, таким образом, Чалый и его сторонники, инициирующие «референдум», закладывают мину замедленного действия и под Саблина, и под «Единую Россию».
Дмитрию Саблину, человеку новому в этой политической конструкции, на мой взгляд, совсем не выгоден сегодняшний ажиотаж вокруг Овсянникова, референдума и т.д. Он уже высказался об этом, заявив, что заставлять работать исполнительную власть можно иными методами, не дожидаясь громких политических скандалов. И он предложил это делать, в том числе, и через «Единую Россию». Но не думаю, что в группе Чалого его услышат.
Саблин, придя с амбициозными планами работы в Севастополе, думаю, совсем не настроен показать посредственный результат на выборах. Он по своей натуре - лидер и победитель, поэтому ему очень важно в этом стратегически важном регионе дать высокий результат. И в этой части Алексей Михайлович немного его подставляет.