Социальные архитекторы. По кирпичику строится дом
Политтехнолог, вице-президент Российской ассоциации политических консультантов Петр Быстров – о стартовавшем в России «Конкурсе социальных архитекторов».
Опыт проведения избирательных кампаний говорит о том, что добиться успеха можно в том случае, когда говоришь с людьми на понятном им языке, не обходя обсуждение острых, проблемных вопросов, а находя в прямом диалоге варианты их решения. Именно на таких позициях и должна строиться работа не только кандидатов или политтехнологов, но и чиновников, и в принципе всех, от кого зависит качество жизни людей. Об этом, кстати, неоднократно говорил и постоянно призывает к такому формату работы президент Владимир Путин.
Мир не стоит на месте, и понятно, что давно уже требуются какие-то новые формы общественного взаимодействия. И, конечно же, нужны специалисты, которые способны эти формы внедрять, выстраивать тесные коммуникации, вести цивилизованный диалог с жителями. Поэтому стартовавший в середине января конкурс социальных архитекторов можно только приветствовать. Его идея как раз отвечает основному тренду российского общества, который выражается в запросе на социальные инициативы, что отмечается многими экспертами и подтверждается данными социологических исследований.
В фундаментальной науке прорывные идеи, как правило, появляются и реализуются сегодня на стыке наук. Так и социальным архитектором может стать тот, чьи профессиональные навыки, компетенции и интересы охватывают множество сфер, от социологии, медиа, управления и вплоть до интернет-маркетинга, а также простираются от деятельности некоммерческих организаций до госсектора. Среди общественников, госслужащих, активных жителей есть много по-настоящему талантливых, неравнодушных людей, генерирующих интересные идеи, реализовав которые, можно действительно получить впечатляющий социальный эффект, сделать жизнь в городе, селе, на конкретной улице лучше и комфортнее. А так ведь по кирпичику и строится дом.