Как Украине сохранить транзит газа
Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при Торгово-промышленной палате Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов - о транзите российского газа через Украину, который может быть сигналом наладить отношения с Россией, восстановить старые экономические и политические связи.
Премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал условия, при соблюдении которых Россия готова сохранить транзит газа через Украину после 2019 года. По его словам, это урегулирование отношений между заинтересованными компаниями, выгодные экономические и коммерческие параметры сделки, а также стабильная политическая обстановка.
«Северный поток-2», который должен быть запущен 1 января 2020 года, повлечет серьезные экономические и политические последствия для Украины. По данным финансистов, 10% доходной части бюджета Украины составляют средства, которые эта страна получает за транспортировку российского газа в Европу. Это огромные деньги, потерю которых экономике Украины перенести будет очень тяжело.
Однако, несмотря на крайне низкий уровень дипломатических отношений России и Украины, Москва может сохранить транзит газа через Украину при соблюдении следующих условий. Во-первых, Нафтогаз должен снять свои претензии к Газпрому, а обе компании – заключить мировое соглашение по тем спорам, которые сейчас находятся в международном арбитраже. Во-вторых, украинская сторона должна согласиться на разумные коммерческие параметры нового соглашения по транзиту газа – тарифы, сроки, объемы и так далее. Третьим условием Медведев назвал стабильную политическую ситуацию на Украине. Это явный намек на то, что действующая власть в Киеве недоговороспособна и ведет откровенно русофобскую политику. Соответственно, Москва будет рассматривать вариант продолжения транзита газа через Украину, если там к власти придет новый президент, который изменит свою риторику и политику в отношении России.
Такие заявления премьер-министра страны – это некий сигнал украинскому обществу, его политической и экономической элите, что Россия действительно может отказаться от транзита газа через украинскую газотранспортную систему. Действующее соглашение с Киевом рассчитано до конца 2019 года, со следующего года будет запущен «Северный поток-2». К этому времени на Украине пройдут выборы президента (31 марта) и станут понятны основные векторы внешней политики Украины в отношении России. В зависимости от этого Москва примет решение об границах дальнейшего сотрудничества с Украиной в области транзита газа.
Возможное перекрытие «газового вентиля» грозит Украине не только экономическим, но и производственным и социальным коллапсом. Дело в том, что техническая возможность прямой перекачки газа из Европы на Украину просто отсутствует. Украина пользуется так называемыми реверсными поставками газа, фактически покупая у Европы свою долю перекачиваемого туда российского газа. И если Россия примет решение направлять газ в Европу в обход украинской ГТС, это может обернуться катастрофой для всей системы ЖКХ Украины, ее производственного комплекса, социальной сферы – везде, где применяется природный газ.
Такое развитие событий может переполнить чашу терпения украинцев и полностью поменять расклад политических сил в стране. Вот почему США, которые покровительствуют русофобским властям на Украине, так активно противодействуют строительству «Северного потока-2». В свою очередь, посыл Дмитрия Медведева считывается достаточно ясно: возможно, настало время что-то поменять в жизни Украины, наладить отношения с Россией, восстановить старые экономические и политические связи. Это как раз тот случай, когда от выбора граждан действительно во многом зависит дальнейшая судьба Украины.