Политолог, эксперт центра ПРИСП
24.04.2025

Математика воздушной войны и ошибки Швабдиссена

 

Политолог, эксперт центра ПРИСП Николай Пономарев – о немецком мифе относительно летчиков-«неумех» из негвардейских частей в ВВС Красной армии.

В настоящее время имеет широкое распространение точка зрения, согласно которой  советские летчики-гвардейцы представляли собой элиту ВВС Красной Армии и существенно превосходили по уровню подготовки и боевой работы летчиков, не удостоившихся чести служить в частях, получивших гвардейский статус. Причем речь идет скорее о превосходстве летчика-«середняка» над откровенной посредственностью. Примером подобного подхода к проблеме может послужить концепция, разработанная Андреем Смирновым в работе «Боевая работа советской и немецкой авиации в Великой Отечественной войне».

Свое начало эта позиция во многом берет в выводах, сделанных Вальтером Швабдиссеном в его исследовании «Сталинские соколы». По мнению немецкого генерала, лишь летчики из гвардейских полков могли сравниться по уровню подготовки с авиаторами других стран антигитлеровской коалиции или люфтваффе. Не служившие в гвардейские частях летчики оценивались скорее как подвижные мишени для немецких асов. Примечательно, что источниками осведомленности автора при написании данной работы послужили преимущественно воспоминания немецких летчиков и данные немецкой разведки. Именно на их основании Швабдиссеном и был сделан вывод о принципиальном превосходстве по уровню боевой работы и подготовки летчиков гвардейских частей над их коллегами из формирований, не имевших подобного статуса.

Однако первая же попытка проиллюстрировать это положение конкретными примерами свидетельствует в пользу обратного.

2 июля 1944 года 240-й истребительный авиаполк (иап) был преобразован в 178-й гвардейский авиаполк (гиап). К тому моменту на боевом счету Ивана Кожедуба  было уже 46, на счету его однополчанина Кирилла Евстигнеева – 45 личных побед и 3 групповые. Первый перешагнул рубеж в 10 побед 9 сентября 1943 года, второй – 9 июля 1943 года. Алексей Амелин (15 побед на момент получения гвардейского звания), служивший в том же полку, достиг этого показателя 1 января 1944 года, а пятую победу одержал еще 9 июля 1943. Павел Брызгалов (12 побед на момент получения гвардейского звания), служивший в 240-м с июня 1943, стал асом 29 октября 1943 года, а 31 мая 1944 года сбил свой 10 самолет. Борис Жигуленков (16 побед на момент получения гвардейского звания), пришедший в полк одновременно,  сбил свой 5-й самолет 4 октября 1943 года, 10-й – 30 января 1944. Валентин Мудрецов (15 личных и 1 групповая победа на момент присвоения гвардейского звания) стал асом в тот же день, а 28 апреля записал на свой счет 10 победу. Можно вспомнить и о Николае Ольховском, Федоре Семенове и Алексее Тернюке.

По логике, диктуемой Швабдиссеном и его респондентами, все они были восприниматься немецкими летчиками до июля 1944 года как «неумехи», так как не принадлежали к гвардии до того момента. Однако, как мы видим, их становление как асов приходится именно на догвардейский период, а многие и вовсе  добились основных успехов, не будучи гвардейцами.

Можно было бы объяснить подобное расхождение тем, что речь идет лишь о частном случае, однако анализ массового материала также свидетельствует в пользу того, что выводы, сделанные Швабдиссеном, ошибочны.

Нами были изучены биографии 200 советских летчиков асов, одержавших 10 и более побед, отобранные путем случайной выборки. В итоге мы получили следующие результаты.

112 летчиков имели статус гвардейцев. Они одержали в общей сложности 1769 личных побед и 442 групповые победы. Всего на каждого летчика-гвардейца приходится, таким образом, в среднем приблизительно 16 личных побед и 4 личные победы. Из них 54 стали асами еще до получения частью гвардейского статуса. 18 пришли в часть, когда она уже имела данный статус.

На долю летчиков, изначально не относившихся к гвардии, приходится 1522 личных победы и 413 групповых побед. Соответственно, на каждого из них приходится в среднем  по 16 личных побед и по 4 групповые победы. До получения гвардейского статуса ими было одержано в совокупности 520 личных побед и 184 групповые победы. Таким образом, в среднем на каждого приходится по 5 личных побед и по 2 групповые победы до получения звания гвардейца. С точными данными можно ознакомиться в приложениях к статье в Таблице 1.

88 асов – «негвардейцев» одержали 1275 личных побед и 299 групповых побед. В среднем на каждого из них приходится по 14 личных побед и по 3 групповых победы. С точными данными можно ознакомиться в приложениях к статье в Таблице 2.

Соответственно, как мы видим, гвардейцы и летчики, подобного статуса не имевшие, были представлены в славной семье асов достаточно пропорционально, и уровень их достижений сколь – либо существенно не отличался.

Что касается соотношение количества асов гвардейцев/негвардейцев, то здесь кажется принципиальным обратить внимание на тот факт, что многие из асов - гвардейцев стали таковыми, еще не имея гвардейского статуса. Из приведенной выше выборки к таковым относятся 54 летчика.

И зачастую их пример прямо говорит о том, что как ас летчик состоялся задолго до получения гвардейского звания.

Евгений Азаров успел к тому моменту одержать 10 личных и 7 групповых побед, Николай Алексеев – 11 и 3 соответственно, Алексей Амелин – 15 личных побед.

Оставшиеся 40 летчиков, которые пришли в часть, когда она еще не была гвардейской, также в основном одержали до присвоения нового статуса одержать несколько побед. Так, Василий Артамонов имел на своем счету 3 личных победы и 1 групповую, Александр Беркутов – 4 личных победы, т. е. от звания аса их отделяло совсем небольшое расстояние.

Что же касается «концентрации» асов в гвардейских и негвардейских полках, то введенные на данный момент в научный оборот источники также свидетельствуют в пользу того, что говорить о принципиальной разнице в уровне боевой работы истребителей -  гвардейцев и «негвардейцев» нельзя.

Обратимся к следующим фактам.

В составе десяти иап (402-го, 728-го, 159-го, 659-го, 49-го, 272-го, 267-го, 15-го, 897-го, 721-го) проходили службу 129 асов, одержавших 10 или более побед. За время службы  в этих соединениях они одержали в совокупности 1536 личных и 205 групповых побед (около  12 личных побед и  около 2 групповых побед на человека). Примечательно, что 103 из них стали асами, воюя в составе именно данной части.

Теперь, для сравнения, приведем данные по гвардейским полкам.

В составе десяти гиап (176-го, 67-го, 21-го, 12-го, 153-го, 11-го, 89-го, 111-го, 3-го, 112-го) проходили службу 105 асов, одержавших 10 или более побед. За время службы  в этих соединениях они одержали в совокупности 1042 личных побед и 131 групповую победу (около 10 личных побед и  1 групповая победа на человека). 64 из них стали асами именно в  данном полку, 36 из них-до того, как полк получил статус гвардейской части.

И здесь представляется уместным процитировать отрывок из статьи Бориса Рычило и Мирослава Морозова, опубликованной в первом номере журнала «Мир Авиации» за 2003 год: «Каким был результат представления к этому (гвардейскому – Н. П.) званию, зависело не только от объективной оценки заслуг той или иной части, но и от факторов субъективного характера, а также "разнарядкой". Так, 2-й иап представлялся к званию еще в начале 1942 года, но стал гвардейским 85-м иап только в марте 1943 г.. Множество бесспорно прославленных полков, прошедших в составе действующей армии всю войну, гвардейскими так и не стали, а всего три - четыре недели боевых действий против Японии пополнили гвардейскую семью полками ВВС Тихоокеанского флота. Пропуски в нумерации гвардейских частей свидетельствуют и о том, что  в ряде случаев не были подписаны уже подготовленные приказы».

Соответственно, мы приходим к выводу о том, что нельзя судить о принципиально разном уровне подготовки и боевой работы летчиков-истребителей только на основании формального признака принадлежности к гвардейской части. Также мы имеем основания утверждать, что свидетельства немецких летчиков о существенных различиях в качестве навыков ведения боя пилотами – гвардейцами и авиаторами из состава рядовых истребительных полков, на которые опирается Вальтер Швабдиссен, не являются репрезентативным источником информации.  

vov pobeda voina

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Математика воздушной войны и ошибки Швабдиссена
banner-cik-min Математика воздушной войны и ошибки Швабдиссена
banner-rfsv-min Математика воздушной войны и ошибки Швабдиссена
expert-min-2 Математика воздушной войны и ошибки Швабдиссена
partners 6
eac_NW-min Математика воздушной войны и ошибки Швабдиссена
insomar-min-3 Математика воздушной войны и ошибки Швабдиссена
indexlc-logo-min Математика воздушной войны и ошибки Швабдиссена
rapc-banner Математика воздушной войны и ошибки Швабдиссена
НАВЕРХ