Казус Чувашии и «ленивые» бюджетники
Политический юрист, эксперт Центра ПРИСП Игорь Михайлов считает, что в отличие от других регионов, где «неудачные» высказывания чиновников заканчиваются отставкой, в Чувашии такие казусы являются показателем политического долголетия для чиновника.
Выступление руководителя администрации главы Чувашии Ю.Е. Васильева на сессии чувашского парламента 7 марта получило, на мой взгляд, незаслуженную критику федеральных СМИ.
Ничего нового для чувашской публики он не сказал. Выступление было абсолютно в его стилистике: «Давайте-ка я вас депутатов построю», «оппозиция просто раскачивает лодку», «никто из министров не боится публично отвечать на вопросы», «информация о размере зарплаты некорректная» и т.п.
Отдельные его выпады с парламентской трибуны были намного скандальнее и вопиющими с точки зрения нормы права, не говоря уже о политкорректности и плюрализме в чувашском парламенте. Фактически, представителям оппозиции он грозил неблагоприятными последствиями и политической расправой. Но его высказывания тогда не получили критическую оценку в СМИ.
Некоторые депутаты Госдумы от Чувашии, все парламентские фракции в Госсовете, отдельные журналисты и опальные чиновники, продолжают на себе испытывать «возможности» Юрия Егоровича и стиль его управления.
Если и можно критиковать Васильева, то точно не за выступление на сессии 7 марта, а за состояние внутренней политики и критическое социально-экономическое положение региона, за тактику «тотального выжигания» политического поля, «ручной» парламент, кадровую чехарду с министрами и сити-менеджерами, ограничение свободы слова и свободы собраний в регионе, запредельный уровень адмресурса на выборах, создание исключительно имитационных и псевдо общественных структур.
Именно при нем была организована «мышиная возня» с оплачиваемыми должностями в чувашском парламенте, ему приписывают кампанию по попытке лишения мандата главного оппозиционера Чувашии депутата Госсовета И. Молякова из-за якобы недостоверных сведений в декларации (кампания еще не окончена), «травлю» критически пишущих журналистов. Список можно продолжать.
Никто не удивится, если Ю.Е. Васильев завтра организует в бюджетных СМИ признания благодарных учителей из всех районов республики о достойной зарплате в 30 тысяч рублей, комментарии счастливых педагогов, работающих на полставки за 10 тысяч рублей, а на площади Республики Чебоксар пройдет многотысячный митинг бюджетников в поддержку главы региона и его курса на социальную стабильность. Благо, проходящие по всей Чувашии «массовые зарядки» позволяют держать в тонусе бюджетников даже в отсутствие выборов. Все это по силам Юрию Егоровичу и большинство в этом даже не сомневается.
Он пытается создать образ всемогущего «серого кардинала», который управляет политическими процессами в республике, держит под плотной «крышкой» системную и несистемную оппозицию, а чувашский парламент при нем стал отделом администрации главы республики.
И вот - после шквала критики в федеральных СМИ - из демиурга внутренней политики Васильев «уменьшился» до обычных размеров крупного регионального чиновника, ляпнувшего очередную глупость из-за небольшого словарного запаса и косноязычия. Сакральность сановника исчезла буквально за выходные дни.
Надо отдать должное, администрации главы оперативно удалось разместить опровержение и донести свою точку зрения на неудачное высказывание чиновника в федеральных СМИ.
Но наши бюджетники с самой маленькой зарплатой в ПФО, за счет которых получались «приемлемые» результаты на выборах, конечно же, не будут держать зла на ЮрЕгорыча, забудут о своих низких зарплатах и публичном унижении, виня за это оппозицию, «провокаторов», которые расшатывают ситуацию и лишают республику инвестиций.
В электоральный цикл 2020-2021 гг., а возможно, и ранее - в случае досрочной отставки главы региона, эти же бюджетники, как всегда, будут «волонтёрить» на очередных выборах на благо социальной справедливости и в надежде на повышение своих зарплат.
Будет ли управлять этим процессом Юрий Егорович, или его сменит кто-то другой, принципиально неважно.
Среди бюджетников идет серьезный запрос на социальную справедливость и уважение, но в Чувашии эти процессы продвигаются крайне медленно. Среди большинства населения России «неудачные» высказывания чиновников получают жесткую критику, за которой, обычно, следует отставка. В Чувашии такие казусы являются показателем политического долголетия для чиновника, это как прививка от увольнения.
Скандальное высказывание республиканского министра здравоохранения В. Викторова о «женском бесплодии» тому подтверждение («Если у женщины до рождения ребенка было семь мужчин – значит, сто процентов бесплодие»).
В такой сложной ситуации, при таких коррупционных уголовных делах среди высокопоставленных лиц, при росте запроса на социальную справедливость и обновление, главе Чувашии стратегически было бы выгодно распустить Кабинет министров и поменять руководство своей администрации. Но слишком короткая скамейка запасных и особенности личности главы региона делают реализацию такого сценария маловероятным.
Но надо понимать, что ЮрЕгорыч – человек-должность, не будет вечно занимать свой пост.
Могу предположить, что после его увольнения выстроится длинная очередь для политической расправы с ним, начиная от какого-нибудь главы сельской администрации, уволенного по его инициативе, заканчивая республиканскими вице-премьерами и депутатами Госдумы от Чувашии всех парламентских партий.
Даже при отсутствии публичной и конкурентной политики в республике пинать «мертвую собаку» или добивать «хромую утку» в чувашской политике любят и умеют.
Ранее опубликовано на: https://www.facebook.com/Igor.Mikhaylov21/posts/2541767192503435