Политтехнолог, директор региональных проектов Центра ПРИСП
03.06.2025

Костромская модель управления – пример для регионов с ограниченным бюджетом

 

Политтехнолог, директор региональных проектов Центра ПРИСП Антон Садкин – об инвестиционном послании губернатора Костромской области Сергея Ситникова.

Оценивая инвестиционное послание Сергея Ситникова, в первую очередь необходимо обратить внимание не столько на конкретные «числа с большим количеством нулей», сколько на причины заявленных достижений. И в данном случае приток инвестиций обусловлен именно оригинальным стилем управления команды губернатора (пусть это и прозвучит комплиментарно). Признаем честно: Костромская область – далеко не самый богатый регион. И на своем первом сроке Ситников оказался в кресле губернатора в качестве антикризисного менеджера. Многие острословы тогда шутили, что Ситникову нужно много о чем беспокоиться, но не о коррупции. Потому что профессиональные «расхитители социалистической собственности» тогда оценивали ситуацию в регионе при помощи сакраментального «все уже украдено до нас». Однако за прошедшие годы новый губернатор вместе с членами своей команды сумели (вопреки историческим традициям некоторых костромичей) найти дорогу из экономического болота и обеспечить твердую почву для развития бизнеса.

Ситников сконцентрировал внимание на реализации долгосрочных проектов (достаточно вспомнить о развитии бренда «Снегурочка» или вложениях в инфраструктуру «Золотого кольца»). Одновременно его команда продемонстрировала готовность экспериментировать, примером чего может служить использование беспилотников для нужд сельского хозяйства. Региональные власти отказались от практики «накрутки» статистики: вместо того, чтобы натягивать сову реальности на глобус отчетов, они начали выявлять проблемы и постепенно, методично и без лишнего шума решать их. Одним из результатов этого стало, например, увеличение количества самозанятых в 14 раз.

Если управленческая модель Ситникова продолжит демонстрировать ту же степень адаптивности, уже в ближайшие годы костромской опыт вполне может стать модельным для прочих «бюджетно слабых» регионов.

tehnologii progress

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Костромская модель управления – пример для регионов с ограниченным бюджетом
banner-cik-min Костромская модель управления – пример для регионов с ограниченным бюджетом
banner-rfsv-min Костромская модель управления – пример для регионов с ограниченным бюджетом
expert-min-2 Костромская модель управления – пример для регионов с ограниченным бюджетом
partners 6
eac_NW-min Костромская модель управления – пример для регионов с ограниченным бюджетом
insomar-min-3 Костромская модель управления – пример для регионов с ограниченным бюджетом
indexlc-logo-min Костромская модель управления – пример для регионов с ограниченным бюджетом
rapc-banner Костромская модель управления – пример для регионов с ограниченным бюджетом
НАВЕРХ