Депутат ЗС Вологодской области, член РАПК, автор проекта «Школа Депутата», эксперт Центра ПРИСП
06.06.2025

Обкатка новых технологий в регионах

 

Депутат ЗС Вологодской области, член РАПК, автор проекта «Школа Депутата», эксперт Центра ПРИСП Антон Холодов – о технологической составляющей праймериз «Единой России».

В ходе поездки в Москву получил приглашение и принял участие в заседании экспертного клуба «Регион». На встрече вместе с коллегами обсудили проведение предварительного голосования «Единой России» как старт масштабной предвыборной кампании 2026 года.

Постоянными участниками заседаний клуба являются известные политологи и политтехнологи, среди которых Евгений Сучков, Григорий Казанков, Игорь Минтусов, Дмитрий Орлов, Дмитрий Журавлев, Ростислав Туровский, Дмитрий Гусев, Андрей Максимов, Владимир Климанов, Сергей Марков, Владимир Шаповалов, Юрий Загребной, Максим Жаров, Павел Данилин и другие эксперты.

В своем выступлении остановился на технологической составляющей процесса и организации праймериз в регионах.

По сути, сейчас в субъектах Российской Федерации идет своеобразная тренировка: обкатываются новые технологии и рассматриваются потенциальные кандидаты. Если говорить о глобальных процессах на уровне страны, то можно отметить замедление экономики. Некоторые эксперты полагают, что ситуация может привести к спаду, сопоставимому с тем, что наблюдался в 2018 году на фоне пенсионной реформы. Тем не менее технологическая составляющая праймериз развивается достаточно активно.

Примечательно, что только 10% действующих депутатов Законодательных Собраний смогли пройти праймериз на новый срок. Эти цифры привел секретарь Генерального совета партии «Единая Россия» Владимир Якушев во время своего доклада по итогам партийного голосования в стране.

Можно отметить это, как новый тренд. В ближайшее время ожидается масштабная ротация депутатского корпуса. Фактически старые элиты будут заменены: более 25% нового состава составят молодые депутаты. Кроме того, важным аспектом является квота для участников СВО — практически все кандидаты, выдвинутые партией по этой линии, победили в праймериз.

Также стоит отметить растущую популярность дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Мы даже рассматривали возможность полного отказа от бумажных бюллетеней, но они пока сохраняются. Однако переход на ДЭГ — это не только вопрос удобства, но и экономии. Например, содержание одного УИКа обходится в 400 тысяч рублей. Электронное голосование позволяет значительно сократить эти расходы.

Наше государство постепенно движется к более широкому использованию электронных технологий в избирательном процессе, и законодательство активно этому способствует. «Единая Россия» уже несколько лет использует электронное голосование в рамках партийных процедур.

Кроме того, ДЭГ решает еще одну важную задачу — формирование мобилизационной базы избирателей. Уже в мае мы включаем всех избирателей в списки и знакомим их с кандидатами. Затем в сентябре этот процесс повторяется, что позволяет добиться лучших результатов. Партия заранее занимается организацией электронного голосования, понимая, что будущее за такими технологиями.

Отдельно я подчеркнул, что закон о выборах позволяет всем партиям проводить предварительное голосование в электронном формате. Однако на сегодняшний день «Единая Россия» остается единственной партией, которая организует праймериз и успешно проводит их в электронном виде.

deg vybory

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Обкатка новых технологий в регионах
banner-cik-min Обкатка новых технологий в регионах
banner-rfsv-min Обкатка новых технологий в регионах
expert-min-2 Обкатка новых технологий в регионах
partners 6
eac_NW-min Обкатка новых технологий в регионах
insomar-min-3 Обкатка новых технологий в регионах
indexlc-logo-min Обкатка новых технологий в регионах
rapc-banner Обкатка новых технологий в регионах
НАВЕРХ