Форум «Сообщество»: от дебатов к конкретным алгоритмам
В столице Дагестана прошел форум активных граждан «Сообщество». Махачкалу посетили около 40 ведущих специалистов-общественников абсолютно по всем отраслям социально-экономической жизни страны. Основной дискуссионной площадкой форума на тему «Экономика труда. Рабочие места. Занятость» стала пленарная сессия.
Своим мнением поделилась член Общественной палаты РФ, заместитель председателя ОП Мурманской области РФ Юлия Величко.
Участвовало очень большое количество подготовленных спикеров. И было видно, что их доклады не написаны клерками в тиши документов, а вполне осознаны и, как говорится, пропущены через душу, через сердце. Люди говорили о том, что действительно болит и что бы хотелось порешать и где можно отыскать совместное решение, чтобы помочь улучшить положение людей, проживающих в Республике Дагестан.
Глобальный вопрос достойного заработка трудящихся и практической работы по его решению профсоюзных организаций обсуждался в рамках проектного семинара «Смогут ли профсоюзы стать субъектом экономического развития?», модераторам которой я была.
Несмотря на спорность формулировки названия секции - «Смогут ли профсоюзы стать субъектом экономического развития?», - профсоюзы в своей работе уже являются полноценными субъектами экономического развития, и система социального партнерства это, безусловно, подтверждает.
Речь идет о практике трехсторонних комиссий по регулированию социально-трудовых соглашений. Как утверждают некоторые эксперты, они довольно хорошо себя зарекомендовали в работе, и тому есть хорошие примеры в некоторых субъектах РФ. Здесь ряд достаточно крупных производственно-промышленных комплексов, существуя в рамках социального договора, имеют большой охват профсоюзного движения на своих предприятиях, а их руководство прекрасно понимает важность тесных контактов со своими трудовыми коллективами.
В таком формате работы - хороший инструментарий тройственного тандема профсоюзов, работодателей и правительства по урегулированию всех возникающих социально-трудовых взаимоотношений в части повышения заработной платы и ее индексации. Однако, несмотря на все привилегии этой системы трудовых взаимоотношений, у прочих участников рынка труда она однозначно вызывает несогласие, так как МРОТ в этих условиях формируется в каждом регионе самостоятельно. Это несогласие было подтверждено и решением Конституционного суда России, который постановил утвердить единый минимальный размер оплаты труда по всей стране.
С одной стороны, конечно, профсоюзы на российском уровне этого добивались давно, чтобы МРОТ был закреплен по стране законодательно и для всех был одинаков, чтобы потом на него делать региональные накрутки, имеются в виду компенсационные, северные, горные проценты. Но, с другой стороны, те регионы, где до того момента МРОТ был выше, чем тот, который сейчас закреплен Конституционным судом, естественно, проиграли.
Одна из площадок форума «Сообщество» была посвящена формированию городской среды. В секции под названием «Проекты развития городской среды как фактор новой занятости» председатель комиссии Общественной палаты России по развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов рассказал о значимости городской среды. По его словам, она играет для играет принципиально важное значение.
Жители теперь требовательные настолько, что без таких мест невозможно оставить их в определенном городе. Развитие – это еще и фактор экономической производительности, так как она формирует набор сервисов вокруг себя. Соответственно, они дают новые рабочие места, налоговые отчисления и привлекательность региона по итогу. Развитие транспортной схемы обуславливает развитие всего города. В истории есть достаточно много таких примеров.
Подготовлено по материалам fedpress.ru и oprf.ru