Антон Крылов. Третий срок Сергея Митина: перед решением
О некоторых вероятных проблемах возможного переизбрания в нынешнем году на третий срок новгородского губернатора Сергея Митина. Краткий анализ ситуации в Новгородской политике от политконсультанта и журналиста, эксперта Центра ПРИСП Антона Крылова.
– Уже который месяц продолжаются разговоры о возможном выдвижении новгородского губернатора Сергея Митина на третий срок. Похоже, что окончательной ясности не будет до самого последнего момента, когда проведший в своем кресле уже два срока глава области после окончания всех консультаций заявит о принятом в отношении него решении.
Недавно в весьма комплиментарно выглядящем интервью интернет-изданию "Клуб регионов" он заявил дословно следующее: "Это решение будет не только мое. Я принадлежу к партийной организации, у меня есть коллектив, достаточно большое количество коллег – это и работники правительства области, и мои коллеги – руководители, главы муниципальных районов, это и руководители – собственники крупных промышленных предприятий, сельскохозяйственных. Мы ведем с ними консультации, и я не вижу сегодня каких-либо причин, которые могут мне сказать: нет, я не буду участвовать. Ни состояние здоровья, ни состояние экономики области, ни политическая составляющая не мешают мне идти на губернаторство".
Утверждения о здоровье оставим лечащему врачу, что же касается экономики и политики, то в заявлениях Митина видится некоторая доля лукавства.
Его первые годы в Новгороде на фоне бандитской вольницы времен предшественника Михаила Прусака оценивались местными элитами и электоратом положительно: криминальный дуэт Мхитарян-Кравченко контролировал большую часть прибыльных бизнесов региона, разумеется, остальным это не нравилось. Первый срок Митина оценивается даже его противниками в целом положительно.
Переизбрание на второй срок не обошлось без скандалов, причем международного уровня. Поскольку это была одна из первых кампаний с введением муниципального фильтра, к ней было приковано особое внимание и российских, и зарубежных СМИ. Она обернулась для губернатора репутационным скандалом. По итогам кампании в американском журнале Time вышла статья Саймона Шустера "Управляемая демократия: практическое руководство из путинской России", ее перевод был опубликован на сайте "ИноСМИ" и широко разошелся в Рунете. Напомню об этой истории, потому что она стала значимым сюжетом для всего второго, нынешнего срока Митина.
Во-первых, из штаба "утекла" и широко разошлась в интернете конфиденциальная стратегия избирательной кампании с формулировками вроде "основным инструментом для обеспечения необходимого результата кандидата Митина является формирование группы управляемых ("понятных") кандидатов-оппонентов с использованием технологии муниципального фильтра". Во-вторых, отвечавшая за этих самых "управляемых кандидатов" технолог Юлия Бороненко рассказала иностранному журналисту обо всех тонкостях кампании (далее цитата по ИноСМИ): "она пригласила меня на встречу в паб Crown – недорогой подвальный бар в областном центре. Бороненко оказалась женщиной средних лет, бывшей сотрудницей телевидения. Представилась она "политтехнологом-фрилансером" <...> "Вы весь день общались с чиновниками, - сказала она. – Теперь вам пора познакомиться с подбрюшьем". Первым делом она официально заявила следующее: да, она организовывала кампанию кандидата от "Патриотов России", но нанял ее на эту работу аппарат губернатора. Когда я спросил ее, что это означает с точки зрения независимости ее кандидата, она скептически посмотрела на меня и сказала: "Это Россия. Забудьте о независимости. Никакой независимости здесь нет". В-третьих, еще один сотрудник штаба Митина, Александр Жуковский зачем-то подтвердил журналисту авторство конфиденциальной "Стратегии", а также заявил, что решение провести выборы в Новгородской области по неконкурентному сценарию было решением Кремля и лично Вячеслава Володина.
Такая вымученная и скандальная победа привела к явному снижению легитимности губернатора Митина, причем не столько среди электорально пассивного населения области, сколько среди региональных элит. Второй срок Митина прошел в череде постоянных скандалов, среди которых навскидку, без использования "Гугла", вспоминаются рухнувший балкон социального дома ("У кого из нас мост не падал?"); постоянные коррупционные проблемы, в том числе с участием первого вице-губернатора ("Дорожное дело"); вероятно связанное с этим же "Дорожным делом" заказное убийство крупного бизнесмена; постоянные конфликты с мэром Великого Новгорода Юрием Бобрышевым и череда неудачных попыток снять его с должности; технический дефолт Новгородской области (широко освещавшийся федеральными СМИ); попытка не пустить на выборы местное отделение "Яблока" (неудачная и снова привлекшая внимание Москвы) и множество других подобных случаев различного масштаба.
Большинству других глав регионов подобное количество публичных скандалов могло бы стоить поста, но благодаря наличию хороших связей в Москве (называются разные "громкие" фамилии, включая главу МИДа Сергея Лаврова) Митин оказался в данном случае "тефлоновым" для федерального центра.
Серьезных технологических проблем переизбрание Сергея Митина на третий срок не составит – в регионе нет способных составить ему реальную конкуренцию оппозиционных политиков, а электорат Юрия Бобрышева ограничен региональным центром, к тому же вопреки воле Москвы новгородский мэр не решится составить конкуренцию губернатору. Явка, вероятнее всего, будет еще ниже, чем на прошлых выборах (36%), но вряд ли ниже критичных 25%.
Проблема в том, что легитимность Сергея Митина как главы региона и без того невысока, а очередное переизбрание с неизбежными новыми скандалами и напоминанием о предыдущих, приведет к ее критическому снижению. К тому же местные эксперты напрямую связывают Митина с местным бизнесменом Владиславом Букетовым, которого называют прямым наследником "крестного отца" Мхитаряна.
Общение с местными экспертами показывает, что в регионе созрел запрос на нового "варяга", который сумеет повторить все положительные аспекты работы Сергея Митина во время первого срока.
Впрочем, серьезных сомнений в способности новгородских чиновников независимо от персоны губернатора организовать проведение президентских выборов на приемлемом уровне нет, поэтому шансы московских лоббистов третьего срока губернатора Митина достаточно велики.
Однако следует учитывать, что переизбрание недостаточно легитимного губернатора продолжит инерционный сценарий – уровень коррумпированности чиновников будет нарастать, размежевание элит – усиливаться, апатия населения – усугубляться.
Фото: instagram @natali4elka