Политический портрет самарского губернатора
Центр политической конъюнктуры (ЦПК) опубликовал доклад, в котором представил политический портрет губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. Эксперты проанализировали биографию Дмитрия Азарова и его работу в должности главы региона за полтора года, отметив его как компетентного человека в сфере производства и бизнеса, опытного, социально ориентированного политика, показавшего высокий уровень во взаимодействии с федеральным центром, не допустившего значимых промахов и не замешанного в крупных скандалах. Свою оценку исследованию и работе Дмитрия Азарова на посту губернатора дала политтехнолог эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП Алена Август.
Я согласна со многими выводами экспертов ЦПК. Однако, на мой взгляд, в исследовании уделено мало внимания такому направлению работы Дмитрия Азарова, как Тольятти. Губернатор прекрасно понимает Самару, поскольку ранее являлся ее главой, получил хороший управленческий и политический опыт. Но у Самары под боком проблемный и вечно бурлящий автоград, который в очередной раз показал на последних выборах свой протестный настрой. Упоминание в политическом портрете работы губернатора по линии Тольятти довольно важно и ярко характеризует его как политика. Нужно отметить, что Азаров научился справляться и с этой ситуацией, изменив негативные тенденции в городе на позитивные.
Что особенно радует меня как человека, близкого к проекту «Лидеры России», так это использование самарским губернатором его потенциала. Победители первого конкурса защитили проект «Кадросфера», который Дмитрий Азаров активно продвигает в регионе. Мы понимаем, что наша страна полнится молодыми талантами. Другое дело, что большинство из них уезжает в Москву и Питер. Такие кадровые проекты помогают возвращать толковых управленцев на родину.
Хочется, чтобы Самара и дальше развивалась, не теряя темпов, а только наращивая их. В последние годы в регионе затормозились многие процессы после чехарды с губернаторами. Сейчас Азарову приходится разгребать за своими предшественниками довольно много проблем. И если они руководили губернией в «жирные» годы, то теперь с финансированием региона все не так шоколадно, как хотелось бы. Нынешний глава региона решает как насущные вопросы, так и вопросы, накопленные за прошлый период. Пока у Азарова все получается.
Когда люди не вовлечены в процессы, происходящие в регионе, они не замечают даже благоприятных изменений, потому что не понимают, как это работает. Надо отдать должное, Дмитрий Азаров, будучи в статусе врио, ввел политику максимальной открытости и обсуждения работы власти с экспертным сообществом – как с близкими к ней экспертами, так и с экспертами широкого профиля – в виде стратегических сессий, кадровых проектов, открытых конкурсов на замещение должностей и так далее. Тем самым население вовлекается в общее дело и дается системная, приближенная к реальности оценка работы губернатора. И, конечно, в результате такого подхода появляются новые идеи, которые впоследствии оцениваются и могут быть реализованы.
Ранее опубликовано на: http://fedpress.ru/expert-opinion/2234335