Николай Пономарев: к отставке Олега Ковалева приложили руку многие люди и коллективы
Состояние здоровье главы региона – не главная причина его отставки, а молодость и прагматизм его сменщика – не гарантия успеха. Так, во всяком случае, считает политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев.
«Как я уже говорил, нельзя утверждать, что руководство Олега Ковалева было абсолютно провальным. Он обеспечил поступление финансовых ресурсов в область как минимум по нескольким направлениям. В первую очередь это медицина и дороги. В эти два крупнейших направления были вложены большие средства, а Ковалев, по сути, был гарантом поступления в регион денег на них. С приходом на должность заместителя председателя правительства области Сергея Дудукина завертелись проекты в агропромышленном комплексе, который в области пока только развивается, но может стать одной из сфер деятельности, гарантирующей успех уже новому губернатору. Что касается болезни Олега Ковалева, то разговоры о его слабом здоровье мы слышим уже десять лет. Такое впечатление, что эти слухи распространялись для того, чтобы Ковалеву легче было разглядеть своих недоброжелателей, которые всегда в таких ситуациях так или иначе активизируются.
Тем не менее, область обременена бюджетным дефицитом, а ее экономический потенциал весьма ограничен. В перераспределении не таких уж обильных финансовых потоков в области были заинтересованы многие. Поэтому отставка губернатора, очевидно, явилась следствием движений местных элит, однако не только их. Мне кажется, что процесс отставки Ковалева шел параллельно сразу в двух местах: и в Рязани, и в Москве.
В Рязани участников этого процесса было предостаточно, и они были объединены одной целью с простым девизом: «Все хорошо, что помогает добиться результата. Давайте расчистим поле, а дальше уже будем грызться между собой за сферы влияния и должности». Близость Москвы, безусловно, увеличивала возможности оппонентов Ковалева донести до Старой площади полезную для них информацию. Впрочем, Ковалев, надо отдать ему должное, на протяжении долгого времени худо-бедно держал местные элиты в руках. Баланс он находил, правда, скорее административными методами, нежели договорными. В связи с этим мне кажется, что отставка произошла во многом благодаря смене руководства именно в Москве, в частности, приходу на должность начальника Управления по внутренней политике Президента Андрея Ярина, имеющего интересы в Рязанской области. Давно уже ведутся разговоры о том, что есть некая зарязанская группировка, которая держит Рязанскую область в зоне своего пристального внимания, потому что имеет финансовые интересы в различных ее точках. В основном имеется в виду агропромышленный комплекс и некоторые промышленные предприятия.
Приход Николая Любимова экономическую ситуацию в Рязанской области вряд ли способен изменить кардинально. Модель управления он не изменит уж точно, будь он трижды технократ и прагматик. Любому пришедшему со стороны человеку дают привести с собой максимум двоих-троих помощников. Это максимальная квота, на которую он может рассчитывать. То есть выполнение новых задач он возложит на старые человеческие ресурсы.
Чем можно реально заняться? Ну, например, Рязань со своей многовековой историей до сих пор не отнесена к туристическому кластеру «Золотого кольца». Самим рязанцам это непонятно, до сих пор лоббировать это решение на федеральном уровне никто особенно не старался, возможно, новый глава что-то сможет изменить в этой истории.
Что же касается возможных конкурентов Любимова на сентябрьских выборах, то, мне кажется, сейчас можно с уверенностью говорить о слабом политическом рынке в Рязани. Я думаю, что ничего нового ожидать не имеет смысла – никаких ярких новых лидеров мы сейчас не видим и к осени не увидим. Рязань всегда славилась осваиванием денежных средств на избирательные кампании с заранее известным результатом, и предстоящие выборы ничем в этом смысле не будут отличаться от тех, что были до них».