Как лесная отрасль портит имидж региональных властей
Министра лесного комплекса Иркутской области Сергея Шеверды в московском аэропорту. Следственный комитет РФ сообщил, что чиновник был задержан в рамках расследования уголовного дела о законности санитарных рубок в природном заказнике «Туколонь» в Приангарье. А в Красноярском крае продолжается противостояние между властями региона и главой краевой Счётной палаты Татьяной Давыденко.
Директор по политическому анализу компании ИНСОМАР, эксперт Центра ПРИСП Виктор Потуремский считает, что, безусловно, любые конфликты и скандалы идут не в плюс властям регионов.
Любые резкие движения силовиков, особенно задержания региональных чиновников, сказываются на репутации главы этого региона. По сути, обыватели априори считают любого министра региона прямым подчиненным губернатора, и автоматически возлагают всю ответственность за ошибки или преступления чиновников на главу правительства. В большинстве случаев они соотносят время совершения предполагаемого преступления и срок работы того или иного губернатора, и если они совпадают, то, безусловно, вся ответственность атрибутируется губернатору.
Стоит заметить, что тема незаконных вырубок леса для Иркутской области не нова и в информационном пространстве давно обсуждается. В сети найдется немало подтверждений, что в регионе совершаются преступления в этой сфере. Задержание чиновника такого уровня – это всегда новость, но она не шокировала.
Не считаю, что задержание иркутского министра можно считать наездом власти федеральной на правительство региона, в частности, лично на губернатора-коммуниста. Точно нет. Президент РФ Владимир Путин давно упоминал, что отраслью с таким уровнем криминала придется разбираться силовикам федерального уровня, и ведомства региональные с этим уже не справятся.
Тем не менее, это задержание, безусловно, негативно окрасило широко обсуждавшиеся проекты Сергея Левченко по вводу чипирования на всю древесину в регионе. Всем очевидно, что проблема не в недостаточном контроле над черными лесорубами, которые тайком рубят и вывозят незаконно древесину, а в том, что чиновники-взяточники делают законной рубку здорового леса. Такое расхождение между тем, что глава региона декларирует, и тем, в чем заключается реальная проблема, безусловно, работает не в плюс правительству области.
В данном случае самое правильно поведение губернатора – это открыто обсудить случившееся, максимально прозрачно рассказать о проблеме и этом деле, в частности. Молчать в этой ситуации – самая непродуктивная стратегия.
В лесной отрасли Красноярского края тоже большие проблемы, где продолжается противостояние между властями региона и главой краевой Счётной палаты Татьяной Давыденко.
В интервью журналисту Андрею Караулову председатель Счётной палаты Красноярского края Татьяна Давыденко сделала множество громких заявлений. В частности, по её словам, из Красноярского края за год вывезли леса на 47 миллиардов рублей, из них 33 млрд — более 70% — в Китай. Давыденко также подчеркнула, что треть лесной отрасли в крае находится в теневом секторе, лесники получают нищенскую зарплату от 10 до 26 тысяч рублей, а самой ей в связи с её профессиональной деятельностью поступали угрозы.
Обвинения, предъявленные Давыденко, очень серьезные. Я следил за заседанием Заксобрания и могу сказать, что депутатский корпус отработал исключительно объективно и содержательно в этой ситуации. Депутатам сейчас, на мой взгляд, нет оснований высказывать какие-то необдуманные и негативные вещи. У них есть только одно желание: разобраться, где правда и что происходит. То есть сейчас дело находится на стадии разбирательства. http://regcomment.ru/opinions/konflikt-mezhdu-krasnoyarskim-pravitelstvom-i-schetnoj-palatoj-negativno-skazyvaetsya-na-otsenkah-deyatelnosti-kraevoj-vlasti/
В настоящее время к ситуации подключились силовые структуры, прокуратура, идёт проверка, поэтому кто прав, а кто виноват, говорить ещё рано.
Но то, что происходит, я бы назвал полноценным политическим кризисом. Потому что обвинения, которые прозвучали в отношении региональной власти, носят достаточно серьёзный характер. Аналогично были выдвинуты претензии со стороны правительства и депутатского корпуса к Счётной палате края. Всё это вышло в публичное пространство. Обвинения достаточно серьёзные, ответа пока нет, поэтому всё это, конечно, сказывается крайне негативно на репутации региональной власти.
Подготовлено по материалам regnum.ru, regcomment.ru, fedpress.ru