Управляющий партнер Agro and Food Communications, эксперт Центра ПРИСП
20.06.2019

Можно ли сохранить кадры на селе

 

С 2000 года сельское население России сократилось на 2.14 млн человек, 20% жителей получают доходы ниже уровня прожиточного минимума, больше половины жилищного фонда в деревнях не оборудовано всеми видами благоустройства. Чтобы сократить отток населения Минсельхоз разработал государственную программу комплексного развития сельских территорий, которую планирует реализовать с 2020 по 2025 годы.

Управляющий партнер Agro and Food Communications, эксперт Центра ПРИСП Александр Панченко поделился своим мнением о ситуации.

Насколько серьезно в российском АПК стоит проблема оттока кадров и поиска специалистов для работы в сельской местности?

Проблема очень серьезная, на мой взгляд. Сегодня, да и последние годы наблюдается отток населения из сел в города. Причем, могу отметить факт, что люди готовы уезжать в город даже на меньшую зарплату. Не стоит забывать, про главную беду на селе - алкоголизм. Многие классные специалисты страдают этим недугом. Не хватает на селе именно специалистов: агрономов, техников и механиков, особенно тех, которые способны разобраться с новейшими разработками сельскохозяйственной техники. Линейный персонал также очень востребован.

Что, по-вашему, могло бы помочь сохранить кадры на селе?

Откровенно говоря, многие владельцы хозяйств предпринимают различные шаги в данном направлении: выделяют автотранспорт, повышают заработную плату, улучшают условия труда, но отток кадров все равно есть. Сохранение населения на селе должно стать одной из приоритетных задач государства. Прежде всего, нужна разъяснительная работа. Имидж сельхоз профессий должен повсеместно улучшаться в головах у людей.

Могу отметить, что не везде, но еще есть сезонная оплата труда на селе, что, конечно, снижает мотивацию людей. Во время сезона платят неплохие деньги, а вот в зимний период заработная плата резко снижается. Хотя, если посчитать "на круг", то зарплата все равно очень неплохая выходит для регионов, даже если сравнивать с небольшими городами, но наши соотечественники так работать еще не готовы - им нужна стабильность и постоянство. Российские люди не умеют и не хотят откладывать деньги, как это делают, например, работники в ЕС.

Какие есть примеры эффективного решения кадрового вопроса на селе?

Крупные холдинги в России научились мотивировать своих сотрудников. Насколько я знаю, текучки кадров в крупных сельхозкомпаниях практически нет, наоборот, есть конкурс. А вот средним и мелким хозяйствам пока что тяжело. И в тех регионах, где нет крупных игроков - отток населения значительный. В Евросоюзе ситуация другая: там тоже, конечно, молодые специалисты стремятся в город. Но в ЕС нет таких крупных холдингов, как у нас. Большинство компаний семейные, а значит и такой текучки кадров не наблюдается.

Ранее опубликовано на: https://milknews.ru/interviu-i-blogi/panchenko-alexandr-ottok-naseleniya.html

 kolhoz

 
Партнеры
politgen-min-6 Можно ли сохранить кадры на селе
banner-cik-min Можно ли сохранить кадры на селе
banner-rfsv-min Можно ли сохранить кадры на селе
expert-min-2 Можно ли сохранить кадры на селе
partners 6
eac_NW-min Можно ли сохранить кадры на селе
insomar-min-3 Можно ли сохранить кадры на селе
indexlc-logo-min Можно ли сохранить кадры на селе
rapc-banner Можно ли сохранить кадры на селе