Политолог, ведущий аналитик Фонда защиты национальных ценностей, эксперт Центра ПРИСП
11.07.2019

Мосгордума: зоны особого внимания

 

Политолог, ведущий аналитик Фонда защиты национальных ценностей, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев – о потенциально «проблемные» округах, с территории которых, с высокой долей вероятности, поступит наибольшее число заявлений о нарушениях избирательного законодательства.

Прием документов о выдвижении кандидатов в депутаты Московской городской думыов в депутаты Московской городской думы седьмого созыва был завершен 5 июля 2019 г. Полный список кандидатов, прошедших регистрацию, станет известен лишь 17 июня. Однако уже сейчас мы можем выделить потенциально «проблемные» округах, с территории которых, с высокой долей вероятности, поступит наибольшее число заявлений о нарушениях избирательного законодательства. Именно здесь будет необходимо обеспечить присутствие большого числа должным образом подготовленных наблюдателей. В противном случае итоги голосования можно будет подставить под сомнения, подрывая тем самым легитимность самой Мосгордумы.

С точки зрения потенциальных рисков при ознакомлении со списками выдвинутых кандидатов обращают на себя внимание три момента:

- наличие округов, в которых выдвинуто сразу несколько кандидатов от несистемной оппозиции;
- участие в выборах медийных оппозиционеров, активно ведущих «информационную войну» против действующей власти;
- наличие ожесточенной конкуренции между КПРФ и «Коммунистами России», представители которых по большей части выдвинуты в одних и тех же округах.

«Несистемные» риски

Представители «несистемной оппозиции» (данный термин взят в кавычки в силу его известной условности и неоднозначности) выдвинули своих кандидатов в 29 округах из 45. «Незакрытыми» с их стороны остались округа под номерами: 6, 7, 10, 12, 15, 16, 18 – 24, 29, 33 и 34.

В некоторых округах было выдвинуто сразу несколько кандидатов от несистемной оппозиции. В округе № 3 (Митино, Покровское-Стрешнево, часть района Щукино) на роль «демократического кандидата» параллельно претендуют Александр Соловьев (член «команды Гудкова») и Екатерина Семяновская (партия «Яблоко»).

В округе № 14 (Алексеевский, Бутырский, Марьина роща, Останкинский, Ростокино) одновременно выдвинулись в качестве самовыдвиженцев два муниципальный депутата - представляющий «Партию перемен» Дмитрий Клочков и победитель «гражданских праймериз» на роль единственного кандидата от оппозиции Сергей Цукасов.

В округе № 25 (Печатники, часть района Марьино) электорату «несистемной оппозиции» (в случае регистрации обоих кандидатов) придется выбирать между мундепом Сергеем Власовым и представляющим партию «Гражданская сила» Сергеем Смирновым. Предвыборную конфигурацию осложняет то, что среди выдвинутых кандитатов присутствует также самовыдвиженец Александр Власов, который в силу сходства фамилий будет выступать «естественным спойлером» одного из оппозиционеров.

В округе № 40 (Очаково-Матвеевское, Солнцево, часть района Тропарево-Никулино) за поддержку «демократического избирателя» будут бороться Евгения Гершберг (партия «Яблоко») и Марина Лукьянец. Последняя выступает в качестве самовыдвиженца, хотя на муниципальных выборах 2017 г. выдвигалась от «Яблока».

Наконец, в округе № 43 (Арбат, Пресненский и Хамовники) были выдвинуты одновременно «яблочник» Сергей Митрохин и юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь. С учетом жесткого характера как Соболь, так и Митрохина в случае их параллельной регистрации в случае их параллельной регистрации кампания в округе может обрести агрессивный и даже «токсичный» характер.

Наличие двух кандидатов от «несистемной оппозиции» в рамках одного округа должно закономерно размывать голоса симпатизирующего ей электората. Но следует помнить, что именно представители этой части политического спектра чаще всего выступают с заявлениями о допущенных на выборах нарушениях. В ряде случаев обострение конкуренции между «несистемщиками» может привести к масштабному обмену претензиями между кандидатами. При отсутствии конфликта и/или наличии негласных договоренностей между оппозиционерами можно ожидать скоординированного выдвижения обвинений с их стороны в адрес «кандидатов от власти» или непосредственно избиркомов.

Ветераны медийных баталий

Присутствие наблюдателей, вероятно, потребуется и в округах, на территории которых выдвинуты «медийные» оппозиционеры. Помимо Митрохина и Соболь в качестве кандидатов был выдвинуты Геннадий Гудков (округ № 2, Куркино, Молжаниновский, Северное Тушино, Южное Тушино) и его сын Дмитрий (округ № 5, Хорошево-Мневники, часть Щукино, Филевский парк). В округе № 31 (Нагорный, Чертаново Северное, часть района Зюзино) «несистемную оппозицию» представляет Константинас Янкаускас. Округ № 35 (Коньково и Теплый Стан) – территория выдвижения Владимира Милова. Елена Русакова претендует на статус кандидата в округе № 37 (Академический, Гагаринский, Ломоносовский, часть района Проспект Вернадского). В случае благополучного для него решения о достоверности предоставленных подписей в кампанию в округе № 45 (Красносельский район) может включиться Илья Яшин.

Обвинения оппонентов и органов власти в использовании административного ресурса и фальсификациях давно стали для этих политиков частью их оригинального образа. Их «ядерный электорат» воспримет отсутствие такого рода претензий по меньшей мере с недоумением. Формируемый за счет такого рода выпадов «образ врага» служит достаточно эффективным инструментом мотивации и мобилизации протестно настроенных избирателей.

Наконец, вера в тотальную фальсификацию выборов является неотъемлемой частью оппозиционного политического мифа. (Под политическим мифом здесь понимается упрощенная и лишенная противоречий система представлений о политических процессах, удобная для понимания и однозначно окрашенная с точки зрения ценностных категорий). Обращение к теме нарушений избирательного законодательства во многом представляет собой политический ритуал, способствующий воспроизводству политической идентичности.

В силу перечисленных факторов медийные представители «несистемной оппозиции» гарантировано будут эксплуатировать в публичном пространстве тему нарушений избирательного законодательства. И потому в соответствующих округах закономерно потребуется присутствие существенного числа наблюдателей.

«Красный пояс» Москвы

Поводом для беспокойства может служить и активность партии «Коммунисты России». Она выдвинула в общей сложности 41 кандидата. Для сравнения, от лица КПРФ документы в комиссии подали 44 человека. В большинстве случаев кандидаты от двух демократических партий представлены в одних и тех же округах. Исключение составляют 6 округов: 3, 6, 7, 9, 14 и 42. На их территории были выдвинуты кандидаты от партии Максима Сурайкина, но отсутствуют представители КПРФ.

Таким образом, две коммунистические партии будут соперничать в 35 округах. С учетом предшествующей истории их взаимоотношений, можно ожидать открытой конфронтации между носителями «коммунистического бренда».

В любом случае, почти повсеместное присутствие «Коммунистов России» обеспечит потерю кандидатами от КПРФ значительного числа голосов. В первую очередь это касается округов, в которых с представителями партии Геннадия Зюганова, вероятно, будут соперничать самовыдвиженцы-однофамильцы.

Например, в округе № 24 (Лефортово, Нижегородский) представляющий КПРФ Павел Тарасов, возможно, будет соперничать не только с кандидатом от КР Алексеем Балабуткиным, но и с самовыдвиженцем Антоном Тарасовым.

Приведенный перечень «проблемных зон», безусловно, не является исчерпывающим. По мере регистрации кандидатов и развертывания их кампаний текущая конфигурация «горячих точек» карты предвыборной Москвы наверняка будем меняться. Однако общая картина происходящего вряд ли принципиально измениться. И в силу этого процесс подготовка к устранению обозначенных рисков должен быть запущен уже сейчас. Необходимо заблаговременно обеспечить присутствие на «проблемных» территориях необходимого количества наблюдателей с соответствующим уровнем квалификации. Игнорирование обозначенных источников риска чревато возникновением многочисленных политических скандалов и подрывом легитимности выборов в столице.

Общественная палата города Москвы

Вполне очевидно, что ключевую роль в предотвращении электоральных скандалов должна сыграть Общественная палата города Москвы. Ранее она успела зарекомендовать себя в качестве одной из наиболее эффективных структур в плане организации общественного наблюдения.

С 2013 г. в Москве действует Общественный штаб по наблюдению за выборами, созданный по инициативе палаты. Его бессменным руководителем является заместитель председателя Московской городской общественной палаты – главный редактор «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов. Человек, чей авторитет внутри либерального крыла «несистемной оппозиции» вынуждает даже наиболее радикальных ее представителей сдерживать эмоции при оценке итогов голосования.

В 2018 г. в структуре штаба был создан Корпус наблюдателей Общественной палаты. В ходе последних выборов президента РФ представители Корпуса присутствовали на 97% участках столицы, а в ЕДГ-2018 их можно было встретить на территории каждой УИК Москвы. Чтобы достичь этого, потребовалось подготовить почти 4200 наблюдателей.

Во многом именно благодаря работе наблюдателей палаты политолог Ростислав Туровский охарактеризовал организацию выборов 2018 г. в столице как «близкую к идеальной». Непосредственно работу по созданию системы общественного наблюдения политолог оценил «на пять с плюсом».

Заместитель руководителя рабочей группы ОП РФ по мониторингу реализации избирательных прав граждан Максим Григорьев также дал высокую оценку работе коллег из Москвы, охарактеризовав работу столичной палаты как образец организации общественного наблюдения.

mosgorduma 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Мосгордума: зоны особого внимания
banner-cik-min Мосгордума: зоны особого внимания
banner-rfsv-min Мосгордума: зоны особого внимания
expert-min-2 Мосгордума: зоны особого внимания
partners 6
eac_NW-min Мосгордума: зоны особого внимания
insomar-min-3 Мосгордума: зоны особого внимания
indexlc-logo-min Мосгордума: зоны особого внимания
rapc-banner Мосгордума: зоны особого внимания