Выборы в Марий Эл: островок политической стабильности
В Республике Марий Эл зафиксированы факты грубого нарушения избирательного законодательства. С таким заявлением 11 июля 2019 г. выступила глава республиканского ЦИК Ирина Татаринова. По ее словам, одна из претендующих на участие в избирательном процессе партий нарушила как правила изготовления печатных агитационных материалов, так и нормы, регулирующие их распространение.
Политолог, ведущий аналитик Фонда защиты национальных ценностей, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев обратился за комментарием к политтехнологу, эксперту Центра ПРИСП Дмитрию Лысенко.
В СМИ недавно появилась информация о том, что выборы в Республике Марий Эл проходят с нарушениями. Эти сообщения слабо отражают реальное положение вещей. В Республике Марий Эл в Единый день голосования пройдет большая избирательная кампания.
Будут проходить выборы в законодательные и представительные органы власти сразу нескольких уровней. Пройдут выборы в законодательное собрание региона, или Государственное Собрание Марий Эл; кроме того, выбираются депутаты городских собраний в трех городах республики (это Йошкар-Ола Ола, Волжск и Козьмодемьянск), также замещается более тысячи депутатских мандатов в местных представительных органах власти. Это Советы поселений, Советы районов. Всего почти полторы тысячи депутатских мандатов будет замещено в ходе выборов 8 сентября.
Выборы проходят спокойно, легитимно. На сегодняшний день Центризбирком республики принял документы от 10 партий. Понятно, что, возможно, не все из них дойдут до момента регистрации. Потому что кроме четырех парламентских партий, которые освобождены от обязанности собирать подписи, еще подали документы шесть непарламентских партий. Достаточно много зарегистрировано самовыдвиженцев, они тоже собирают подписи.
Что касается, нарушений, то ситуация обстоит следующим образом. Одна непарламентская партия (подчеркиваю – непарламентская, наверное, не совсем корректно будет указывать ее название) дала повод для обвинений в свой адрес.
К ней действительно были претензии со стороны избирательной комиссии. И это доказанные факты. Во-первых, нарушения избирательного законодательства в части требований к оформлению и содержанию агитационных материалов. Кроме того, эти материалы распространяли несовершеннолетние, что запрещено законом, а также граждане иностранных государств – выходцы из среднеазиатских республик.
Все эти моменты были выявлены, Центральная избирательная комиссия республики обратилась в правоохранительные органы, и они выполнили свою работу. Тираж был изъят, были проведены следственные действия, опрошены участники этого инцидента.
По сути, здесь нет никакой политической подоплеки. Тем более что эта партия имеет достаточно ограниченный (если не сказать нулевой) рейтинг. Возможно, это была история, посредством которой они надеялись громко о себе заявить. Но, еще раз подчеркну, это абсолютно не политическая история. Просто правоохранительные органы адекватно и оперативно отреагировали на заявление избирательной комиссии и просто выполнили свою работу.
Сейчас идет стартовый этап агитационной кампании, проводятся мероприятия, проводятся встречи кандидатов с избирателями. Понятно, что избиратели в первую очередь пойдут за кандидатами, которые смогут показать, что у них есть что-то за плечами, какой-то бэкграунд: опыт работы в законодательных органах, на крупных производственных предприятиях.
Потому что надо понимать, что республика, которой до 2017 года руководил находящийся сейчас под следствием Леонид Маркелов, к концу его пребывания у власти находилась не в лучшем состоянии. Это были не самые простые годы для республики. Она оказалась на краю долговой ямы. Очень сложным было финансовое положение. Практически прекратились инвестиции в инфраструктуру. В республике, объективно, по оценкам многих наблюдателей, были самые плохие дороги в Приволжском федеральном округе. Доходило до того, что даже был закрыт местный аэропорт.
После смены руководства региона (его главой стал Александр Евстифеев) вот уже 2 года как республика уверенно движется по пути развития. Есть позитивные изменения. В республику вкладываются действительно большие деньги, в том числе – по линии национальных проектов. По всем рейтингам и социологическим исследованиям он – самая популярная политическая фигура в регионе.
По поводу основных оппонентов и конкурентов власти: на сегодняшний день в законодательном собрании представлены депутаты трех фракций, это «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР. Большинство мест - у «Единой России». Неплохие позиции есть у КПРФ.
Я считаю, что, скорее всего, в этой части статус-кво сохранится, «Единая Россия» за счет победы абсолютного большинства одномандатников и набора необходимого процента голосов по партийным спискам должна сохранить свой «контрольный пакет» мандатов в законодательном собрании.
Сколько наберут коммунисты - пока прогнозировать тяжело. Но, исходя из того, как разворачивается избирательная кампания (она проходит достаточно спокойно, без скандалов, легитимно), я не думаю, что у коммунистов будет повод для мобилизации протестного электората, который, на мой взгляд, есть в любом регионе.
Своих представителей, свои проценты наверняка получит ЛДПР, проведя нескольких человек в региональное заксобрание. Прочие партии пока объективно не дотягивают до 5-процентного порога. Скажем так: они ведут работу, но лишь исходя из своих достаточно ограниченных возможностей. Резюмируя, могу сказать, что выборы проходят спокойно, легитимно, без скандалов, адекватно реагируют на нарушения правоохранительные органы. Республика – островок политической стабильности и образец качественного проведения избирательной кампании. И, безусловно, этому еще больше будет способствовать институт общественного наблюдения, который должен быть развернут в рамках текущей кампании. Тем более, что он уже был успешно опробован на губернаторских выборах 2017 г. В республике имеется прочный фундамент для развертывания общественного наблюдения, и этот процесс послужит дополнительным обоснованием легитимности грядущих выборов.