Пройдет ли мусорный социализм
На прошлой неделе появилась информация, что Правительство РФ изучает возможность перехода на новый способ расчета тарифа на вывоз мусора для горожан. Его суть состоит в том, чтобы плата за вывоз отходов взималась по факту. Рассматривается вариант, когда плата будет взиматься в соответствии с числом мусорных баков, которые установлены на контейнерной площадке.
Зампред Общественного совета при Минприроды РФ, лидер партии «Альянс зеленых», эксперт Центра ПРИСП Александр Закондырин считает, что подобный способ расчета имеет к банальной социальной справедливости самое отдаленное отношение.
С моей точки зрения, сама идея расчета по фактическому мусорообразованию в теории правильная, только, к сожалению, в практическом плане сложно реализуемая. Невозможно около каждого контейнерного бака повесить видеокамеру или поставить контролера. Все, что предлагают чиновники - это расчет по каким-то нормативам. Более и менее приближенным к реальным данным.
За счет введения с 1 января этого года региональных операторов (частных компаний которые занимаются вывозом и утилизацией коммунальных отходов) у нас появились относительно объективные сведения по мусорообразованию, и во многих регионах они, мягко говоря, не совпадают с данными территориальных схем по обращению с отходами, которые сделали региональные власти в прошлом году.
В значительной части субъектов РФ, особенно в сельской местности, объем образования коммунальных отходов в разы превышает нормативы. Просто раньше в деревнях и дачных поселках никогда не платили за мусор в принципе. Выбрасывали хаотически или сжигали в печках. В городских агломерациях очень много людей проживает без официальной регистрации и нигде не учтены, но мусор выбрасывают регулярно. В многом из-за этого появляются диспропорции.
При этом предложение части экспертов, близких в «Российскому экологическому оператору» (публично-правовая компания по формированию комплексной системы обращения с твердыми отходами), о расчета объема ТКО по количеству контейнеров, приведет лишь к усредненным показателям на домовладение, но никак не поможет установить реальное мусорообразование конкретного человека. Коллеги предлагают простую арифметику: умножать пять контейнеров (для разных видов отходов) на 30 дней и получившуюся стоимость 150 контейнеров раскидывать между всеми собственниками (физические и юридические лица) в домовладении.
То есть, по сути, предлагается некая такая коллективная ответственность за мусор: не важно какая у вас площадь квартиры 30 или 300 метров, или вообще офис в 900 метров, и сколько проживает/находится людей в помещении – мол, мусорим вместе, давайте и платить сообща. А если чем-то недовольны, то следите сколько мусорит ваш сосед. Это какой-то мусорный социализм получается, в самом худшем смысле слова. С рыночными, капиталистическими отношениями точно ничего общего не имеет, да к банальной социальной справедливости - самое отдаленное отношение. Это не способ и не метод определения фактического образования отходов.
Очевидно, что проблема повышенного мусорообразования во многом связана с отсутствием культуры раздельного сбора отходов. Властям стоит заняться именно созданием удобной инфраструктуры РСО в шаговой доступности и формированием экономических стимулов для массового внедрения. Например, тем домовладениям, которые перешли на раздельный сбор отходов и уменьшили объем мусорообразования, предоставлять скидка на услугу, а тем, кто не хочет переходить, дополнительный повышающий коэффициент к тарифу. Это более правильное направление для размышлений правительственным чиновникам: и количество мусора посчитаем и ресурсосбережение внедрим.