Директор по политическому анализу компании ИНСОМАР, эксперт Центра ПРИСП
23.08.2019

Дебаты астраханских кандидатов

 

В Астраханской области начались дебаты кандидатов на выборах губернатора региона. В выборах принимают участие 4 кандидата:
• Игорь Бабушкин, врио губернатора области, самовыдвижение,
• Николай Арефьев, КПРФ,
• Тимофей Щербаков, ЛДПР,
• Сергей Сычев, «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость».

Прошло несколько дебатов на ВГТРК, где кандидаты не смогли собраться вместе. 21 августа все кандидаты приняли участие в дебатах на телеканале «Астрахань-24». Дебаты транслировались в прямом эфире в вечерний прайм-тайм.

Директор по политическому анализу компании ИНСОМАР, эксперт Центра ПРИСП Виктор Потуремский считает сам факт дебатов с участием всех кандидатов – большим шагом к развитию публичной политики.

На отрытый диалог и обсуждение реальных проблем со стороны избирателей запрос сформирован. Кроме того, сам факт встречи кандидатов является важным прецедентом и, учитывая партийное происхождение кандидатов, во многом повиляет на отношения внутри и развитие политической системы региона. В любом случае, в выигрыше оказываются жители области.

Дебаты – это всё-таки не спортивное соревнование. Определить победителей по правилам нельзя, но оценить выступление каждого участника безусловно можно.

Все кандидаты признают, что в области сложилась кризисная ситуация. Но все предлагают разные подходы к решению этой проблемы.

Игорь Бабушкин – лидер и «победитель» дебатов. Факты, высокая осведомленность и компетентность, понимание подходов и способов решения проблем. Кандидат демонстрирует более высокий уровень, чем его оппоненты. Замечу, что Бабушкин был назначен врио всего 2,5 месяца назад. Такой высокий уровень подготовленности и проработанности за такой короткий период времени – очевидный успех. Основной приоритет кандидата – социальная сфера и обязательство повышения качества жизни. Из новшеств Бабушкина – выделение плана первоочередных задач на период до 2022 года. Это необходимо для приведения в порядок ситуации в области. Второй важный и интересный ход – введение модели качества жизни к 2024 году. Речь идет об обеспечении установленных социальных гарантий и достижении целевых показателей не ниже уровня, определенного в решениях и поручениях президента РФ.

Николай Арефьев, кандидат от КПРФ. Если обсуждать его стратегию выступления – это популизм и неудачные поиски исторических аналогий. Арефьев уже 4 созыва (это 20 лет) является депутатом ГД РФ, представляет интересы избирателей области на самом высоком законодательном уровне. Странно слышать критику законов от человека, имеющего непосредственное отношение к принятию этих законов. Удивляется он этому в эфире, как человек, впервые узнавший об этом. Например, про меры поддержки сельского хозяйства. Хочется спросить, что же делал уважаемый законодатель столько времени в Думе, что ему нечего рассказать конкретного о своей работе в интересах области, которую он называет «всесоюзным огородом»? Что сможет сделать в случае своего избрания такой кандидат? Оставим на совести Арефьева поиск аналогий с индустриализацией – ход явно неуместный и необоснованный. И тем более заявления про «успехи продовольственной программы Брежнева». Не очень ясно: за этим скрывается искреннее заблуждение или цинизм?

Тимофей Щербаков, кандидат ЛДПР. Щербаков идет по пути отработки партийных методичек ЛДПР и стремления показать свою «близость к земле». Ничего нового – традиционный перечень тем ЛДПР, который партия озвучивает универсально для всех регионов. Заявления про успех губернаторов ЛДПР оставим тоже на совести кандидата. Понимаем желание либерал-демократов выдать желаемое за действительное, например, когда речь идет про откровенные неуспехи губернатора от ЛДПР Фургала и затянувшийся кризис в Хабаровском крае. Обсуждая региональный уровень, Щербаков переходит на конкретные примеры. Ход эффективный, показывающий осведомленность кандидата. Но вот выводы и необоснованные обобщения, откровенно популистские заявления значительно снижают эффективность использования примеров «с мест». Работа губернатора в представлении кандидата – это такой симбиоз ручного режима принятия решений в сочетании с бесконечным приемом граждан. Подход хорош для депутата, но, увы, не оправдан для высшего должностного лица региона. Содержательных ответов на вопросы стратегии выхода из кризиса кандидат не дает.

Сергей Сычев, кандидат от «Партии Пенсионеров». Хочется похвалить кандидата. Ему удалось найти свое позиционирование – говорить про важные социальные проблемы региона, обращаться напрямую к своим избирателям. Ему удалось избежать того, что негативно повлияло на выступления Арефьева и Щербакова – он не скучен, и не банально предсказуем.

Что в итоге? Лидер кампании – самовыдвиженец, который задает повестку выборной кампании. Три партийных кандидата, которые с разной степенью успеха пытаются найти свои темы. Впереди ещё две недели активной кампании и дебаты в том числе. Следим, как будет развиваться выборная ситуация в области.

 babushkin

 
Партнеры
politgen-min-6 Дебаты астраханских кандидатов
banner-cik-min Дебаты астраханских кандидатов
banner-rfsv-min Дебаты астраханских кандидатов
expert-min-2 Дебаты астраханских кандидатов
partners 6
eac_NW-min Дебаты астраханских кандидатов
insomar-min-3 Дебаты астраханских кандидатов
indexlc-logo-min Дебаты астраханских кандидатов
rapc-banner Дебаты астраханских кандидатов